<-- -->

Первая городская управляющая компания получила высокие рейтинги фонда ЖКХ

Фонд содействия реформированию ЖКХ оценил качество управления многоквартирными домами в регионах. В числе самых прозрачных, стабильных и эффективных оказались компании сразу трех субъектов  ЦФО:  УК Брянской, Калужской и Курской областей вошли в первую десятку национального рейтинга. Орловская область оказалась лишь на 58 месте, но зато количество УК с наивысшими рейтингами у нас оказалось значительным. Большинство из этих компаний принадлежат к группе Первой городской УК.

Впервые специалисты Фонда оценили качество управления многоэтажками в 2011 году. С тех пор регулярные отчеты компаний на официальном сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) стали основой для ежегодных исследований. Управляющие компании каждого региона оценивались по 100-балльной шкале. Исходили из нескольких критериев: масштаб и прозрачность деятельности организаций, их финансовая устойчивость, эффективность и репутация среди населения.  Когда баллы были подсчитаны, региону присуждалось определенное количество звезд, наподобие отелей и гостиниц — от 1 до 5. Впрочем, безупречные «5-звездные» УК — редкость, это в основном те, что обслуживают новостройки. На практике высоким считается рейтинг «4 звезды».

Самым низким качеством управления отличились Костромская (73-е место), Тамбовская (74-е) и Ярославская (78-е) области. Орловская область показала в целом  средние рейтинги и оказалась на 58-м месте. Однако, как отметили эксперты, в Орле максимальное количество компаний получили высокий рейтинг «4 звезды». Практически все эти компании принадлежат к группе Первой городской управляющей компании.

Комментирует  директор региональных проектов Первой городской управляющей компании Борис Кичкин:

 

— Рейтинг «4 звезды» получили 22 из 24 управляющих компаний группы, по двум небольшим УК Северного района рейтинг составил «3 звезды». Причем, их показатели снижены в силу экономической составляющей: УК обслуживают по 2-3 многоквартирных дома, в которых поступление средств от жильцов в качестве квартплаты намного ниже, чем объемы средств, требующихся для обслуживания данного жилого фонда. Кстати, рейтинг любой управляющей компании и составляющие этого рейтинга можно посмотреть на сайте «Реформа ЖКХ».

 

СПРАВОЧНО: Первая городская управляющая компания — одна из крупнейших организаций коммунального комплекса Орла. Сфера деятельности — управление многоквартирными домами, эксплуатация и ремонт систем инженерной инфраструктуры. На рынке коммунальных услуг работает с 2007 года. Базовая структура Орловского филиала СРО НП «Национальный жилищный конгресс». В состав группы входят управляющие компании, подрядные и сервисные организации, специализированные предприятия по обслуживанию лифтов, инженерного оборудования, диспетчеризации. В обслуживании  более 1000 многоквартирных домов во всех районах города Орла.

Наши профили в соцсетях:  www.facebook.com/1gorodskayaUK ;  https://ok.ru/pgukorel .