<-- -->

Тепло приходит в дома

Тепло в некоторые квартиры придет с запозданием

Почему в моей квартире холодные батареи? С этим вопросом в прошедший понедельник в Единую диспетчерскую службу обратилось более 1800 абонентов. Люди недоумевают: температура за окном понижается, а обещанное тепло в квартиру так и не приходит. Тем более что многоквартирный дом по соседству уже отапливается, ведь отопительный сезон официально начался 29 сентября.

Тепло не может появиться одномоментно во всех квартирах – задвижки на тепломагистралях открывают поэтапно. Поэтому к 3 октября теплоноситель подается в 61 % домов, что соответствует графику. Когда читатели «Коммуналки» получат газету, ситуация с подключением отопления уже будет другая — новые адреса, где батареи потеплели, появляются каждый час. Но есть исключения — дома, куда тепло придет еще не скоро либо из-за капитального ремонта, либо из-за того, что еще не заработали квартальные котельные «Газпром Теплоэнерго Орел».

Еще на прошлой неделе управляющие компании Первой городской заявили: дома полностью подготовлены к пуску тепла, произведены все необходимые для этого работы. В первую очередь потеплели батареи в Северном районе, сейчас здесь подключено к центральному теплоснабжению 143 дома УК Северного района. По словам технического директора ЭКЦ «Стройэскперт» Сергея Курилина, без горячих батарей в Северном районе остались три дома. При пуске тепла в сетях произошли порывы, и специалисты теплогенерирующей компании в данный момент их устраняют.

В Железнодорожном районе отапливаются 107 из 129 домов УК Железнодорожного района. В оставшихся 22 домах тепло появится в порядке очереди. Без тепла на неопределенный срок останутся четыре адреса: Московская, 108, Магазинная, 29, Пушкина, 29, Покровская, 18. Эти дома были включены в программу капитального ремонта, однако подрядчик работы не закончил, оставив систему отопления неподключенной.

В аналогичную ситуацию попали жители дома на бульваре Победы, 9. Первые заморозки люди встречают без кровли и без тепла – один из узлов повредили при демонтаже крыши, и при пуске тепла его прорвало. На Гуртьева, 5 тоже сказались последствия капремонта – подрядчик срезал всю старую отопительную систему и исчез. На Октябрьской, 79 капитальный ремонт продолжается, но закончат ли его и будет ли в квартирах тепло – вопрос.

Валерий КУРМАН, заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта:

— Ситуация, когда дома уходят в зиму со срезанной системой отопления, возникла из-за производственной и кадровой недее-способности подрядчиков, которые выиграли конкурсный отбор на ремонт домов. Сейчас мы в экстренном порядке ищем фирмы и людей на субподряд, чтобы запустить отопление там, где это возможно. На Гуртьева, 5 потребуется дней 10, чтобы смонтировать верхний и нижний розлив и разводку, на Покровской, 18 и Магазинной, 29 возможно выполнение работ по замене отопления в зимний период поэтапно.

Хуже всего с подачей тепла обстоят дела в Заводском районе. Котельные, которые отапливают большинство домов района, принадлежат ООО «Газпром Теплоэнерго Орел». По последним сведениям ООО «УК Заводского района», тепло появилось в 93% жилых домов. Остальным придется ждать, причем сколько – неизвестно. Компания оказалась не готова к отопительному сезону – на ряде объектов до сих пор идут ремонты теплотрассы и горячей воды в трубах нет. Есть и другие проблемы – утечки газа, порывы, земляные работы.

Так, по неизвестным причинам «Газпром Теплоэнерго Орел» не дает команды для УК запускать котельные на улицах Комсомольской, 406 и 9, МОПРа, 12 и 14, Холодной, 8. По тем же причинам не подключен дом № 12/3 на улице Карачевской. Земляные и сварочные работы из-за порывов теплотрасс идут на Щепной, 16, Васильевской, 116, Комсомольской, 256. Аварийные работы идут и на Комсомольской, 235а, 235, 237, 239, 241, а также на Черепичной, 12 и 14. В доме возле котельной ОГУ – Комсомольская, 99 – система находится на циркуляции. Котельную на Карачевском шоссе, 56, 56а отключили, так как появился запах угарного газа.