<-- -->

Следить будут строже!

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил пользования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно новому документу владелец газового оборудования сам должен заключить договор о его техническом обслуживании.

Вопрос об ужесточении законодательства в части содержания и технического обслуживания газового оборудования назрел давно. По всей России с наступлением холодов число несчастных случаев, связанных с использованием газового оборудования и отравлением угарным газом, возрастает. Одна из причин состоит в том, что в квартирах устанавливают современные пластиковые окна и двери-сейфы. Они герметичны, система циркуляции воздуха в квартирах, не рассчитанных на новые стандарты, оказывается нарушена. Ещё одна проблема – доступность газового оборудования и услуг по его установке. Нередко причиной трагедии становится самостоятельная перепланировка и переустановка оборудования.

Изменения коснулись и периодичности техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – работы должны проводиться не реже чем раз в год (в предыдущей редакции — не реже чем раз в 3 года). А это значит, что ранее заключенные на 3 года договоры придется перезаключить. Это, пожалуй, единственная неприятность от нововведения. А плюсы в том, что теперь наши взаимоотношения с обслуживающей организацией полностью регламентированы.

Более подробно о нововведении рассказывает Евгений Сапрыкин, руководитель ООО «Эксперт-Право»:

— Согласно новой редакции специализированная организация обязана осуществлять техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. А собственник жилого помещения обязан обеспечивать доступ к газовому оборудованию для проведения этих работ. Отношения собственника и исполнителя работ — специализированной организации должны осуществляться по заключенному договору. Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя.

Согласно новому документу владелец газового оборудования сам должен заключить договор о его техническом обслуживании. Однако техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют право выполнять только специализированные организации.

ВГС: отвечаем за безопасность

и жизнь многих людей

В следующем году Вентиляционная газовая служба (ВГС) отметит десятилетие своей работы и к этой дате подходит с большими планами по модернизации и расширению деятельности. Специалисты полностью берут на себя заботу о вентиляционном хозяйстве и газовом оборудовании в квартирах многоэтажек.

Уже сегодня это крупнейшее в Орле и области специализированное предприятие содержит в порядке большую часть вентиляционных и домовых каналов в многоквартирных домах (МКД) Орла и Орловского района. В ближайших планах – заключение договоров с собственниками квартир в МКД на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

— Наши специалисты несут большую ответственность, ведь по сути мы отвечаем за безопасность и жизнь многих людей, — говорит исполнительный директор ООО «Вентиляционная газовая служба» Александр АШИХМИН. — Поэтому требования к нашей работе серьезные: это и наличие лицензии, и производственная база с современным оборудованием, и достаточное количество квалифицированного персонала, который постоянно проходит специальное обучение. Всем этим требованиям ВГС соответствует.

Перечень работ, которые будут выполняться по договорам технического обслуживания, достаточно обширен. Это визуальная проверка газового оборудования и наличия к нему свободного доступа, проверка герметичности и работоспособности, ревизия запорной арматуры, регулировка процесса сжигания, очистка горелок, инструктаж по безопасному использованию газа. Специалисты ВГС готовы выполнить также ремонт и замену газового оборудования: газовой плиты, колонки, котла.

Вентиляционная газовая служба полностью берет на себя заботу о газовом оборудовании в квартире. При возникновении любых опасений, связанных с его работой, собственник может обратиться в ВГС через диспетчерскую службу. В планах и создание интернет-портала ВГС с эффективной обратной связью.

— Мы строим свою работу в тесном взаимодействии с поставщиком газа, — говорит Александр Ашихмин. – Таким образом обеспечена оперативность при устранении возможных аварийных ситуаций.

Вместе с работниками ВГС Игорем Богдановым и Денисом Алексашиным мы отправляемся на один из выездов. Поступила заявка из квартиры в пятиэтажном доме, жалоба на плохую вентиляцию. Специалисты тщательно осматривают оборудование и находят проблему – забитый вентканал. А помогает им в этом современный прибор – видеоэндоскоп для съемки недоступных мест. Эндоскоп опускают в вентканал, и на экране монитора этот канал виден изнутри как на ладони.

После завершения работ специалист по проверке дымоходов и вентиляционных каналов Игорь БОГДАНОВ по нашей просьбе дал несколько советов по содержанию газового оборудования в квартире:

— При пользовании газовыми приборами обязательно открывайте окна на проветривание. Так как сейчас везде стоят пластиковые окна, которые не дают достаточного притока воздуха, микропроветривание обязательно в любое время года, в том числе и зимнее. При пользовании газовыми приборами обязательно нужно проверять наличие тяги в вентиляционных каналах. При отсутствии тяги вызывать нашу службу. И, главное: не занимайтесь самостоятельным устранением засоров или иных неполадок!

В ближайшее время жителям многоквартирных домов будет предложено заключить договора нового образца на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, срок действия которых начнется с 1 января 2018 года.