<-- -->

Собственник тоже обязан

Чем грозит собственнику отказ от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования?

На этот вопрос отвечает руководитель ООО «Эксперт-Право» Евгений САПРЫКИН:

— Согласно п.129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), потребитель (собственник) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования.

Газоснабжение потребителя – собственника жилого помещения в многоквартирном доме осуществляется при условии надлежащего технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, которое должно проводиться специализированной организацией по заключенному договору (п.131 Правил № 354).

Согласно п.42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, (далее — Правила № 410) собственник жилого помещения обязан оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме.

Отдельно отмечаю, что Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017г. №1091 были внесены изменения в Правила №410, которые коснулись в том числе и периодичности технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим собственникам помещений (потребителям) необходимо заключить новый договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования либо внести соответствующие изменения в действующий договор.

Отказ в допуске поставщика газа и (или) специализированной организации для проведения проверки и (или) проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя (п.80 Правил 
№ 410 и п.45 Правил № 549).