Расчеты по ОДН: количество жалоб из регионов растет
Представители Первой городской управляющей компании приняли участие в общественных слушаниях «Правовые и экономические аспекты расчетов коммунального ресурса на электроэнергию, холодную и горячую воду, сточные воды при содержании общего имущества многоквартирного дома (МКД)».
Слушания прошли в Общественной палате Российской Федерации. — Участие в подобных мероприятиях – это возможность донести на уровень принятия решений нашу позицию, основанную на большом практическом опыте управляющих организаций нашей группы, — говорит участник слушаний, руководитель юридической службы Первой городской управляющей компании Евгений Сапрыкин.
Введенная с 1 января 2017 года система расчетов платы за общедомовые нужды (ОДН) по нормативам не нашла положительного отклика ни у самих жителей МКД, ни у организаций, обслуживающих жилой фонд. Теперь систему пытаются усовершенствовать на законодательном уровне. В Общественной палате РФ обсуждались возможные поправки в жилищное законодательство в этой части. В общественных слушаниях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Минстроя, Минэкономразвития и Минэнергетики, а также СРО и ресурсоснабжающих организаций.
Модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил, что количество жалоб в Общественную палату РФ растет быстрыми темпами: «Везде одни и те же проблемы, нам необходимо сформировать решение и вынести его на уровень правительства. Ставить ли общедомовые приборы? Как оплачивать общедомовые нужды и знать, за что платишь? Такие вопросы задают люди». Большинство участников слушаний соглашались с тем, что прежняя система начисления ОДН по счетчику была более справедливой.
Теперь же выходом из ситуации может быть массовое принятие собственниками квартир в МКД решений о переходе на расчет по факту, закон дает такую возможность. – Мы поддержали идею о том, что процедура принятия в МКД решения о переходе на расчет ОДН по показаниям приборов учета должна быть максимально упрощена, — говорит Евгений Сапрыкин. – Сегодня, чтобы принять такое решение, собственники должны провести общее собрание, а это в многоквартирном доме непросто.
На слушаниях также шла речь о необходимости введения единой системы установления нормативов на ОДН. Пока же, судя по результатам мониторинга, на местах каждый поступает по-своему. Так, в ряде регионов страны нормативы на ОДН до сих пор вообще не введены. В других регионах дифференциация как способ установления справедливых нормативов вылилась в нонсенс: так, в Калининграде действуют 106 разрядов норматива по воде, в Кировской области введены 224 разряда норматива по электроэнергии! При этом разница в размере норматива огромная.
К примеру, по электроэнергии: от 0,0115 кВт/час на 1 кв. м площади в Ивановской области до 24,5 кВт/час на 1 кв. м в Ханты-Мансийском автономном округе; по холодной воде: от 0,0003 куб.м на 1 кв. м в Чеченской Республике до 0,13 куб. м на 1 кв. м в Республике Северная Осетия-Алания. По результатам общественных слушаний принят ряд предложений о внесении изменений в жилищное законодательство, которые будут направлены в Государственную Думу.