<-- -->

За незаконные подключения должники заплатят 5 тысяч рублей

Речь идет об абонентах, квартиры которых отключили от электроэнергии за накопленные долги. Не пожелав остаться без света и электроприборов, они самостоятельно подключились к сети. Подобные действия противозаконны, и материалы дела были переданы в суд. Судебное решение для четырех собственников вынесли в первой инстанции в прошедшую пятницу, 27 октября. 

Все жильцы явились на рассмотрение дела и свою вину признали – они действительно долго не оплачивали счета за коммунальные услуги из-за нехватки денежных средств. Учитывая все обстоятельства, суд постановил выписать каждому нарушителю штраф в размере пяти тысяч рублей. — Штраф все абоненты должны будут выплатить в течение 70 дней, — поясняет юрист компании ООО «Эксперт-Право» Сергей Волобуев. — Если в этот срок в суде не будет квитанции об уплате, то делом займутся приставы. Тогда, согласно ст. 20.25 «О неуплате штрафов» КоАП РФ, абоненты должны будут уплатить штраф в двойном размере. Сергей Волобуев также пояснил, что управляющая компания постоянно контролирует отключенные адреса.

Специалисты подрядных и аварийных организаций систематически проверяют целостность пломб в электрических щитах абонен- тов-должников. Для этого в управляющей компании им выдаются актуальные списки адресов. На данный момент юристы подготовили 24 заявления в полицию о самовольных подключениях для пяти судебных участков в Орле. — Если специалисты управляющей компании обнаруживают сорванную пломбу, то они на месте составляют акт. Мы пишем заявление в полицию, и уже там сотрудники готовят материалы, чтобы передать дело в суд. Сейчас мы ждем от них официального подтверждения, что дело принято к рассмотрению и процесс запущен, — сообщает Сергей Волобуев.