<-- -->

Незаконно подключившиеся к электричеству предстанут перед судом

Специалисты Первой городской управляющей компании выявили 48 незаконных подключений к электроэнергии с июня 2017 года. Абоненты не хотят мириться с отсутствием света в квартире, но и долги погашать не спешат. Поэтому ищут обходные, незаконные пути.

Отключения электроэнергии в квартирах должников начались в июне этого года и коснулись самых злостных неплательщиков. В список на обесточивание попали те абоненты, которые месяцами не платили за коммунальные и жилищные услуги.

За 20 дней до визита бригады энергетиков каждому должнику направлялось извещение. Этот срок дается абоненту, чтобы обратиться за рассрочкой в управляющую компанию или погасить долг. Тех, кто письмо проигнорировал, от электроэнергии отключили, несмотря на закрытые двери и угрозы. Но даже после таких кардинальных мер не все собственники, оставшиеся без света, спешат погасить долг.

Некоторые самостоятельно подключают электроэнергию, срывая пломбу, установленную комиссией из управляющей компании.

— Наши бригады электриков еженедельно проверяют отключенные адреса и регулярно обнаруживают незаконные самовольные подключения. Найти их очень легко – пломбы нет, а кабель снова протянут внутрь счетчика. Такие действия, повторюсь, незаконны и являются основанием для обращения в суд, — говорит юрист ООО «Эксперт – Право» Сергей Волобуев.

За несколько месяцев было обнаружено 48 самовольных подключений. Сейчас все дела переданы в полицию для подготовки документов и передачи их в суд. Напомним, что самовольное подключение к электроэнергии – это административное правонарушение, и на абонентов, уличенных в нем, будет наложен штраф. Минимальный размер такого штрафа 5 тысяч рублей.