<-- -->

Скупой платит трижды

Самые дисциплинированные плательщики за ЖКХ, по данным Минстроя, — это пенсионеры, то есть не самая богатая часть населения. Строго в срок вносят квартплату и совсем малообеспеченные, так как это обязательное условие получения социальной субсидии. А вот в числе злостных неплательщиков нередко оказываются собственники элитного жилья или нескольких квартир. Как с этим бороться?

С июня 2017 года организации Первой городской управляющей компании начали проводить проверки по выявлению злостных неплательщиков за жилищные и коммунальные услуги. В соответствии с законодательством этим собственникам не только выставляют платежные документы с пени и взыскивают задолженность в судебном порядке, но и отключают (ограничивают) электроснабжение. Мера оказалась действенной.

Большинство людей реагируют на ситуацию адекватно и в срочном порядке оплачивают задолженность, а также вносят сумму за подключение к электричеству. Если есть веские основания, связанные с имущественным положением, реальными семейными проблемами, в управляющей компании можно договориться даже о рассрочке выплаты долга. Есть и такие люди, которые предпочитают сидеть без электричества. А вот кое-кто проблемы решает по-другому: самовольно подключает квартиру к общедомовым электросетям. За время проведения проверок в жилом фонде, обслуживаемом Первой городской, выявлено 48 таких случаев недобросовестного подключения.

— Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ряд санкций к таким собственникам, — рассказывает руководитель ООО «Эксперт-Право» Евгений Сапрыкин. — Так, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям (ст.7.19 КоАП РФ). Причем штраф существенный – от 10 до 15 тысяч рублей. Суд с учетом имущественного положения может снизить эту сумму, но не менее чем до пяти тысяч рублей.

Какова процедура? Сотрудники энергетической службы управляющих организаций выявляют незаконные подключения во время повторных обходов квартир-должников. В случае обнаружения незаконного подключения составляется акт, который направляется вместе с материалами проверки в полицию. Сотрудники органов полиции по результатам рассмотрения материалов проверки составляют в отношении недобросовестного собственника протокол об административном нарушении, а уже затем все материалы проверки с указанным протоколом направляют в суд. Вся процедура занимает около двух месяцев.

Но это не единственная мера воздействия на неплательщика. За период от обнаружения незаконного подключения до его устранения собственнику квартиры будет выставлен счет за электричество по нормативу потребления коммунальной услуги с повышающим коэффициентом 10, то есть в десятикратном размере! (п. 62 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. в послед. ред.)

— Собственник должен знать, что копить долги по ЖКУ и затем незаконно подключаться к электричеству очень невыгодно, — поясняет Евгений Сапрыкин. – Платить придется трижды. Во-первых, возместить сумму задолженности с пени. Во-вторых, выплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В-третьих, придется оплатить период незаконного самовольного подключения к общедомовой электросети с коэффициентом 10.

В Первой городской управляющей компании отмечают, что с проведением проверок платежная дисциплина собственников жилья заметно повысилась. В настоящее время материалы по всем случаям незаконного подключения направлены в полицию, и суды уже выносят решения по наложению административных штрафов.