<-- -->

Зачем нужен договор на обслуживание газового оборудования

Безопасность при использовании газового оборудования — это проблема, которая все чаще дает о себе знать. Чтобы предотвратить трагические последствия, важно не только следить за техническим состоянием плит и колонок, но и правильно их обслуживать. Для этого в обязательном порядке вводятся договоры на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Проблема газовой безопасности обычному собственнику кажется далекой. Между тем она ближе, чем кажется. 22 ноября на брифинге в Управлении МЧС России по Орловской области, посвященном безопасности при использовании газовых приборов, сообщили: только за этот год зарегистрировано 10 случаев пожаров. Их причиной стала утечка газа вследствие неправильной установки и использования оборудования. В результате пять человек погибли, один травмирован.

Чтобы домашний очаг не стал причиной трагедии, Правительство РФ приняло решение ввести обязательные договоры каждого собственника со специализированной организацией на обслуживание газового внутриквартирного оборудования. Что это такое и куда нужно обратиться за документом, пояснила специалист ООО «Вентиляционная газовая служба» Валентина Белоусова:

— Сейчас необходимость заключить такой договор встала перед каждым собственником. Поэтому важно помнить, что его могут предоставить только специализированные организации с лицензией. Наша организация располагает соответствующим оборудованием, специалистами и лицензией на этот вид деятельности, и мы предлагаем собственникам официальный договор и оплату через квитанцию.

Валентина Николаевна рассказала, что договоры заключили уже 108 человек и люди продолжают обращаться.

Заключить договор легко. Позвонив по телефону 510-510 нужно оставить заявку на заключение договора. Заявка из диспетчерской службы передается в Вентиляционную газовую службу, специалисты которой созваниваются с заявителем и выезжают в удобное для него время для заключения договора. В следующем месяце заключившему договор придет квитанция. Плата за обслуживание будет вноситься один раз в год: 250 рублей за один газоиспользующий прибор и 400 рублей за два.

Или же свой экземпляр можно получить на дому.

— Сейчас наша организация начала носить образцы договоров по квартирам собственников. Мы начали замечать, что люди интересуются этим документом, звонят в колл-центр, напрямую в нашу организацию. Каждому мы стараемся объяснить, что это за договор, какие услуги он предлагает; что его заключение необходимо для нашей же безопасности. Словом, работа идет полным ходом, — рассказал исполнительный директор ООО «Вентиляционная газовая служба» Александр Ашихмин.