<-- -->

В новый год берем с собой взаимопонимание и опыт

Первая городская управляющая компания продолжает традицию – накануне Нового года в торжественной обстановке в ТРК «ГРИНН» поздравить с праздником активистов жилищного движения и сотрудников организаций ЖКХ, подвести итоги, пожелать друг другу счастья и добра. Корреспонденты «Коммуналки» пообщались с участниками мероприятия.

Компания сильна своими традициями

Александр КАСЬЯНОВ, генеральный директор Первой городской управляющей компании:

— Сегодня мы собрали здесь и представителей нашего трудового коллектива, и активных собственников, то есть людей, которые берут на себя ответственность управления многоквартирными домами. Подобные мероприятия мы проводим уже пять лет, это открытый, честный разговор с коллективом и собственниками жилья. Встречи подобного формата проходят три раза в год: подведение итогов года, встреча на День работников ЖКХ и подведение итогов традиционного конкурса «Мой дом. Мой район. Мой город» к Дню города. Нам важно знать, что думают о нашей работе жители, а им интересно, какие планы строит компания на будущий год. Встречи с активом мы будем продолжать.

Уверен, что в Первой городской работают профессионалы своего дела

Геннадий САФОНОВ, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству:

– Этот год был насыщенным для ЖКХ, поднимался целый ряд важных вопросов. И первый из них – оплата за общедомовые нужды. Фактически с изменением законодательства пострадали те, кто платил за ОДН по общедомовым счетчикам. Поэтому была проведена огромная работа, в том числе и Первой городской управляющей компанией, чтобы все же вернуть оплату за ОДН по фактическим затратам, а не по нормативу. В итоге в Правительстве РФ услышали людей, узнали потребности, и сегодня разрешено собственникам по решению общего собрания оплачивать ОДН по фактическим затратам. Проблемы есть и в проведении капитального ремонта жилья. Конечно, большая проблема – замена лифтов. Чтобы решить ее полностью, нужна или поддержка регионального бюджета, или отдельная подпрограмма капремонта. Эта важная отрасль тесно связана с меняющимися условиями жизни. Хочу отметить одну из крупнейших компаний нашего коммунального комплекса – Первую городскую, которая делает все для того, чтобы жителям города Орла получать коммунальную услугу было комфортнее. Даже от того, как быстро и качественно будет принята заявка, многое зависит. А конечный результат обеспечат те специалисты, которые выполняют заявку. Я уверен, что в группе компаний Первой городской собраны профессионалы своего дела как на уровне руководства, так и на уровне специалистов. Это обусловлено тем, что в группе компаний постоянно проводится повышение квалификации, внедряются новые технологии, сегодня она одна из лидеров в нашем городе.

Пусть все планы реализуются!

Игорь и Тамара УТКИНЫ, представители самоуправления дома № 9 по ул. Пушкина:

— Мы в этом году сделали большое дело: провели очно-заочное собрание по переводу дома на расчет общедомовых нужд по приборам учета. Это было непросто. Чтобы сделать все по закону, соблюдая все процедуры, требуются большие затраты времени и сил. Чем еще похвастаться? Управляющая компания поменяла трубы горячего и холодного водоснабжения в подвале, совместными усилиями навели в подвальном помещении порядок. В следующем году мечтаем о косметическом ремонте в подвале. Конечно, будем продолжать работы в палисаднике возле дома – там у нас сирень, гортензии, пионы разных сортов. Планов у нас много, многоквартирный дом нуждается в постоянном внимании. Если делать поэтапно каждый год небольшие улучшения, в конце концов жилье будет в хорошем состоянии. Здесь управляющей компании никак нельзя без активистов. Кто, как не мы, жители дома, знаем, куда направить в первую очередь ресурсы, что в доме отремонтировать. Своим коллегам по жилищному активу и сотрудникам жилищных организаций хотим пожелать оптимизма и хорошего настроения. Когда на душе светло, любое дело по плечу!

Праздничного настроения на весь год! 

Мария НИКИШИНА, председатель совета дома № 37 по ул. Рощинской:

— Я горжусь тем, что наш дом в этом году занял второе место в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». У нас очень красивый двор, обилие цветов, многие я приношу с дачи, а помогают мне наши активные соседи Екатерина Иванова, Людмила Лаптева и другие. Мы перешли на спецсчет, уже накопили на нем более 2 млн рублей, сейчас собираем документы, чтобы направить их на ремонт кровли — латочный ремонт уже не спасает от протечек. Управляющая компания поставила еще по одному пластиковому окну в подъезды, отремонтировала сети холодного водоснабжения в подвале, горячее планируем ремонтировать в следующем году. Жилищному активу и всем жителям Орла хочу пожелать терпения и здоровья в новом году.

Старались, чтобы наш двор оставался лучшим

Антонина ЦУПРИКОВА, представитель жилищного актива дома по ул. Ломоносова,11:

— В этом году в конкурсе «Мой дом. Мой район.Мой город» было отмечено оформление нашего двора и цветника. Каждый год придумываем что-то новое, а в этом году у нас необычное ограждение на цветнике, всегда очень много цветов, с ранней весны до самых морозов. Мы говорим: двор — наш райский сад. Недаром к нам приходят люди со всех окружающих домов: родители с детьми, старики на скамейке отдыхают. На клумбах работаем вдвоем с Надеждой Алексеевной Елецкой: закупаем семена, высаживаем цветы. Помогают нам дети и внуки, сотрудничаем очень активно с управляющей компанией. В этом году, например, нам привезли машину земли под клумбы. В УК нас благодарят, ну и мы стараемся с Надеждой Алексеевной, чтобы двор наш оставался в числе лучших.

У нас хорошая команда

Валентина СТУДЕННИКОВА, старшая по дому №136 по ул. Октябрьской:

— В этом году нам удалось многое: УК сделала ремонт всех подъездов в доме, частично выполнила ремонт крыши, обновила задвижки в подвале, в третьем подъезде поставила новые окна, то есть объем работ значительный. Мы благодарны Первой городской управляющей компании за конструктивное сотрудничество. Она нам помогает с надежными подрядчиками. Мы, со своей стороны, планируем рациональное распределение средств дома, участвуем в планировании необходимого объема работ… В общем, год прошел не зря. В 2018 году планируем замену труб в подвале и ряд работ по благоустройству двора. Двор и подъезды у нас дружные. Когда нужно что-то сделать, то все помогают: и мальчишки, и девчонки, и бабушки, и дедушки, у нас хорошая команда. В преддверии Нового года поздравляю всех работников Первой городской управляющей компании и желаю, чтобы нам всем процветать и жить радостно, дружно, весело, не унывать!

Меняемся к лучшему

Елена ВЕСЕЛОВА, член инициативной группы дома № 45 по улице Планерной:

— За этот год нам столько удалось сделать! Нам установили три козырька над подъездами, четыре скамейки, обновили детскую площадку. Ну и, конечно, наше ЖЭУ нам всегда помогает. Вот сделали большое дело — заново провели свет в подвале. В этом году мы чистили подвал и обнаружили, что в половине подвала нет света. И нет его там давно. Я позвонила в 510-510, нам назначили дату – январь 2018 года. Но электрики пришли раньше, и их работой мы остались очень довольны. Теперь можем продолжать чистить подвал, который сами же и захламляли много лет. В этом году мы оставляли заявку в УК ЖЭУ №21 на ремонт подъездов и приготовились ждать. Но не прошло и месяца, к нам пришли рабочие. Так что постепенно налаживаем работу, и ситуация меняется к лучшему. Конечно, с людьми работать тяжело. Но я долго работала директором, и мне нравится работать с людьми, особенно со сложными. Благодаря этому удалось «пробить» вопрос со спецсчетом. Мы уже подготовили все документы и ждем ответа от регионального оператора. Хотим сами собирать деньги и сами их тратить, сами выбирать подрядчика и, главное, тщательно проверять его работу.

Шаг за шагом к успеху

Валентина ПОЛЯКОВА, директор УК ЖЭУ №23:

— Я работаю в сфере ЖКХ 35 лет. Пришла в ЖЭУ юной девушкой и до сих пор на рабочем месте. За эти годы мы настолько привыкли к большому объему работы, что практически не замечаем каких-то дополнительных трудностей. Просто включаем их в общий поток и стараемся выполнять четко и вовремя. Это главное. Но вот что хочется отметить, так это изменения в кадровом составе. У нас в последние годы подобралась хорошая команда сотрудников. Это очень нужные рабочие – сантехники, слесари, дворники, честные, работящие люди. Вот с председателем совета собственников на Достоевского, 10 Василием Ивановичем Ильиным наконец сделали козырьки над подъездами. Два года не доходили руки – средства тратились на более насущное, не было подрядчика. Тут и сам председатель вставляет слово: — В этом году мы привели дом в порядок. Отремонтировали канализацию, восстановили аварийную кровлю, даже козырьки сделали. А сейчас открываем спецсчет. Наш народ убедить очень трудно. Никто ничего не хочет. А молодежь так вообще не участвует. Но деньги должны быть у жильцов. Что это такое — собираем деньги непонятно кому?

Большая работа в маленьком доме

Владимир КЛИМОВ, председатель совета собственников дома №3 по улице Красноармейской:

— Наш дом сдан в 1961 году. А строили его заключенные – не самые лучшие строители. Поэтому теперь мы решаем многочисленные проблемы совместно с нашей управляющей компанией. В этом году отремонтировали входные группы, подъезды, поменяли проводку в подвалах, все водосточные трубы. Да и сами жители не сидят сложа руки: разбили клумбы, посадили цветы. Следующий год тоже будет непростой – подходит время капремонта. Мы надеемся, что все пройдет хорошо, а управляющая компания нам поможет проконтролировать процесс.

В дружбе наша сила

Ольга ЦВЕТКОВА, председатель совета собственников дома №4 по улице Блынского:

— Все знают, что человеческая жизнь строится на трех столпах: мир, здоровье и семья. Остальное все приложится. Приближается год Собаки – друга человека. А дружба – это то, что держит нас всех вместе. Поэтому хочу всем пожелать в будущем году настоящей дружбы. Без нее не может быть хороших результатов ни в жизни, ни в работе. Наш подъезд очень дружен, и с каждым годом это чувство крепнет. Мы родом из Советского Союза и выросли на двух принципах: мир и дружба. Хочу пожелать больших успехов своей управляющей компании! Ведь в нашей молодости мы представить не могли, что можно позвонить по телефону — и вот она, горит лампочка! Только нужно не лениться и не ждать манны небесной, а делать все своими руками. Я благодарю всех, кто работает с нами.

Желаю мандаринового настроения

Инна КАЗАКОВА, председатель домового комитета дома №402 по улице Комсомольской:

— Спасибо Первой городской, что она отмечает наш нелегкий труд председателей домовых комитетов. Мы переживаем за наш подъезд, за наш двор, дом. Потом переживаешь за другие дворы – почему там никто не работает. Хочется, чтобы везде было хорошо. Поэтому я думаю, что совместными усилиями мы сделаем наш город лучше, красивее. Это желание идет у меня от сердца. Я здесь многих узнаю – мы встречаемся, советуемся, делимся друг с другом. Вижу здесь комсомольцев 60-70-х годов – активисты, которые до сих пор с удовольствием работают. Тогда мы были молоды, но эта энергия осталась, и ее нужно направлять в мирное русло. Я уже больше тридцати лет занимаюсь преподаванием и вижу, что у нас много хорошей молодежи. И на таких мероприятиях, как сегодня, хочется видеть активистов 90-х и нулевых. Хочу пожелать, чтобы председатели домовых комитетов привлекали молодежь, чтобы наш коллектив обновлялся. Поздравляю всех с Новым годом! Пусть у всех будет мандариновое настроение, ведь мандарины из нашего прошлого – это Новый год!