<-- -->

Борьба с утечками: в Орле появилась уникальная лаборатория газовой диагностики

 Более 800 утечек газа в многоквартирных домах Орла уже обнаружила новая служба «Газтехэкспертиза» за четыре месяца своей работы. Современная диагностическая лаборатория с новейшим оборудованием создана по инициативе Первой городской управляющей компании, и сегодня она единственная в Орле. О возможностях газовой технической экспертизы и о том, как наилучшим образом обеспечить безопасность в квартирах с газовым оборудованием, рассказал руководитель ООО «Газтехэкспертиза» Виктор КРАСИК.

— Виктор Игоревич, с какой целью была создана ваша служба и чем она занимается?

— Мы были аккредитованы 3 июля 2017 года, в этот день была выдана лицензия (свидетельство) на право деятельности «Газтехэкспертизы». После организационного периода диагностику начали проводить с 1 сентября 2017 года. Дело в том, что до этого в Орле никто не занимался профессиональной диагностикой внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. А потребность в такой диагностике на нашем жилом фонде, где большей части многоквартирных домов свыше 30 лет, существует острая. В связи с участившимися несчастными случаями в домах с газовым оборудованием в целом по стране и в нашем городе, а также в связи с увеличивающимся износом инженерной инфраструктуры в домах старой постройки в Первой городской управляющей компании озаботились усилением мер безопасности. И сегодня у всех управляющих компаний группы заключены договоры на техническую диагностику внутридомовых газовых сетей. Мы эту диагностику с сентября планомерно проводим и выявили уже более 800 утечек.

Работаем также с другими управляющими компаниями в нашем городе, такими как УК РСУ-1, ЖЭУ-29, Орелжилцентр.

— То есть, получается, эти дома долгое время обслуживали газовики, а масса утечек выявлена только сейчас?!

— Возможно, дефекты выявлялись другим оборудованием, менее точным. Не исключаю и того, что техобслуживание проводилось не в полной мере.

Наше оборудование — это лаборатория неразрушающего контроля с приборами нового поколения, такими как ультразвуковые дефектоскоп и толщиномер, современный газовый анализатор. Это также специалисты, прошедшие обучение диагностике методом неразрушающего контроля. Мы не только делаем обследование, но и выносим по его результатам официальное письменное заключение. А уже по итогам этого экспертного заключения делаются выводы о необходимости проведения того или иного ремонта или же аварийных работ.

— В чем заключается ваша основная задача?

— Основная задача, конечно, работа с домами, возраст которых превышает 30 лет, это для нас первоочередные объекты. Срок эксплуатации газовых сетей на этих домах может быть продлен только после получения заключения аккредитованной организации, как наша. Работаем мы согласно Приказу Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613 «Об утверждении Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

— У меня есть договор, заключенный с «Вентиляционной газовой службой» (ВГС). Это не одно и то же?

— Конечно, не одно и то же. «Вентиляционная газовая служба» проводит техническое обслуживание газового оборудования, у которого ещё не вышел срок эксплуатации. Договор с ними необходим для того, чтобы специалисты проводили обслуживание и следили за исправностью вашего оборудования. Мы же продлеваем срок эксплуатации, проводя диагностику по необходимости.

— А можно ли заключить договор на диагностику газового оборудования в своей квартире? Если да, то сколько это стоит?

— Диагностику внутриквартирного оборудования мы можем провести, заключив договор лично с вами, собственником квартиры. Согласно данному договору проведем техническое диагностирование газового оборудования. Если выяснится, что не соблюдаются определенные параметры безопасности, то выдадим заключение, что, скажем, необходимо заменить или произвести ремонт оборудования. Или что оборудование еще можно спокойно эксплуатировать, а проблемы где-то на участке от вентиля в вашей квартире.

Стоимость диагностирования — 270 рублей для квартиры с газовой плитой и 420 рублей для квартиры с газовой колонкой. Думаю, это невысокая цена за собственное спокойствие. Для жителей домов жилфонда, обслуживаемого группой Первой городской управляющей компании, ситуация с заключением договора упрощается тем, что им достаточно позвонить по телефону 510-510 и подать заявку на заключение таких договоров, при этом оплата будет включена в квитанцию на жилищную услугу, ходить никуда не надо.

Чтобы заключить договор на диагностику газового оборудования в квартире, вы можете позвонить:

— жители МКД, обслуживаемых организациями группы Первой городской управляющей компании, по телефону 510-510;

— жители МКД, обслуживаемых другими управляющими компаниями, по телефону 250-950.

После проведения диагностики газового оборудования необходимо заключить договор на техническое обслуживание. Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования – это требование закона. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях введена статья 9.23, часть 2, которая предусматривает административную ответственность за уклонение от заключения такого договора в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

Подать заявку на заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования с «Вентиляционной газовой службой» можно по телефону 510-510. Стоимость такого договора на год 250 рублей для квартир с газовой плитой и 400 рублей – для квартир с газовой плитой и колонкой. Для сравнения: такие же договоры с «Газпром Газораспределением» обойдутся в 283 рубля и 623 рубля соответственно.