<-- -->

О дворнике нашем замолвите слово

Из всех профессий ЖКХ эта одновременно самая ответственная и самая необходимая. Сам по себе дворник незаметен – работает по утрам, однако результат его труда виден каждому. Особенно зимой, когда, выходя утром, мы идем мимо снежных завалов, заботливо откинутых от нашего порога. Сегодня мы расскажем о людях, которые изо дня в день заботятся о городских домах и их жильцах.

 

Еще в начале ХХ века дворник был настоящим хозяином двора – не только занимался уборкой, но следил за порядком, дисциплиной, помогая городовому, и пользовался почетом. О профессии дворника сложены песни, написаны картины, его образ много раз появляется на страницах классиков литературы. Существуют даже памятники работнику этой профессии. Но все это в прошлом.

Современный дворник – фигура незаметная. Выходит рано, работает быстро. Из инструментов – по-прежнему метла из прутов и широкая лопата, которая, как иногда кажется, переходит по наследству. Да и одежду подбирают рабочую, чтобы не жалко было испачкать.

О том, как организована работа дворника сегодня, рассказала инженер по благоустройству ЭКЦ «Стройэксперт» Марина Попсуева. Работа физическая, и, что греха таить, платят за нее немного.

— Работа у дворника непростая. Условия труда здесь суровые: все время на улице, в холод и дождь. Дворников не хватает, у каждого по 5-10 дворов, и участки подчас находятся не рядом, приходится добираться на транспорте. Для человека пенсионного возраста, каких среди дворников большинство, это непросто,- говорит Марина Владимировна.

Марина Попсуева познакомила нас с дворником Натальей Ивановной Музалевской, убирающей территорию дома на Октябрьской, 22. Она уже более 25 лет трудится дворником, и сегодня в ее ведении 10 дворов в разных частях города. Поэтому работает Наталья Ивановна быстро и на разговоры особо не отвлекается. Только лопата в сильных руках мерно загребает падающий снег.

По словам мастера Татьяны Шитиковой, Наталья Ивановна тот работник, на которого можно без оглядки положиться. До конца рабочего дня все работы на объектах будут выполнены — почищен снег, убрана листва с дорожек, собран мусор. Помимо этого в пятиэтажке на Октябрьской Наталья Ивановна убирает все без исключения подъезды.

— Раз в неделю мою все пять этажей. Бывает, слышишь, как люди говорят: «Ой, нет сил мыть. Я мокрую тряпку положила у входа, чтобы ноги вытирали». И думаешь: как же так? Что же это за уборка? Свои подъезды я мою, как положено, хоть и времени не хватает, — говорит Наталья Ивановна.

Помощником в таком астрономическом объеме работы немного – муж и несколько активистов из многоэтажек. В доме на Октябрьской жители сами поддерживают чистоту и выходят на субботники весной и осенью, когда работы особенно много, надо убрать листву и траву. Двор нужно не только подмести, но и обновить краску на игровом оборудовании. Это тоже работа дворника.

Дворники тоже люди, случаются и у них болезни и семейные обстоятельства. Поэтому по графику каждый дворник часто подменяет заболевшего коллегу.

— Они всегда готовы прийти друг другу на помощь. Все люди понимают, что здоровье может подвести. Лично мне приходилось просить Наталью Ивановну в прошлом месяце выехать со мной во двор. Нужно было срочно, очередь была не ее, но она все равно согласилась. А ведь у нее двое внуков, за которыми она присматривает. Это очень трудолюбивый и обязательный человек.Жильцы ее работой довольны, — уверяет Татьяна Шитикова.

— Конечно, есть дворники, которые нанимаются на эту работу и думают, что ответственности и контроля здесь нет. Пропускают, являются в нетрезвом виде. С такими мы очень быстро прощаемся, но людям они запоминаются. Наверное, потому, что целый день ходят по двору с метлами. Хороший работник приходит рано и убирает быстро, его и заметить не успеешь. Зато работа выполнена.

Если задуматься, то дворник – это лицо всего ЖКХ. Поработал он – сразу видно, не поработал – жильцы тоже заметят сразу. Работа слесаря или кровельщика в глаза не всегда бросается. То, что делает инженер или бухгалтер, тоже незаметно. Но труд дворника ближе всего к людям. А это большая ответственность, — рассказала Марина Попсуева.

В физическом труде на свежем воздухе, да еще в самоиронии, наверное, кроется их огромная трудоспособность. Главное в их работе – чистота наших дворов.