<-- -->

Как решают большие проблемы маленького дома

У многоэтажек наших дней целый букет «болезней», которые заставляют жильцов задуматься о капитальном ремонте. Дома побольше выбирают из двух вариантов – спецсчет или «общий котел». Но для маленьких, одно- или двухподъездных пятиэтажных домов, встает более серьезная проблема. Что делать, если капремонт еще не скоро, а дом требует срочных вложений? 

Ответ на этот вопрос есть у Владимира Климова, председателя домового комитета. Д вухподъездная пятиэтажка №3 по улице Красноармейской сильно преобразилась за последние годы. Построена она в 1961 году, но и по сегодняшним меркам выглядит «на уровне» — аккуратно покрашенный светлый фасад, крепкий фундамент и чистые, недавно отремонтированные подъезды. Вдоль стен установлены новые металлические ливневки, причем специальные желоба для слива дождевой и талой воды есть и на козырьках подъездов. Такая система не дает воде застаиваться, а жителям не приходится забегать под козырек, спасая одежку от капели с крыши.

Всем этим дом обязан специалистам управляющей компании, небольшой группе активистов и инициативе председателя домового комитета Владимира Климова. Но начиналось все не с дома, а с придомовой территории. Глаз она совершенно не радовала –– небольшой пустой клочок земли посреди двора без скамеек, детского оборудования и зеленых насаждений. Поэтому дачник со стажем Владимир Алексеевич организовал придомовые клумбы и посадил кусты гортензии, сирени, вместе с мастерами ЖЭУ купил и высадил несколько туй. Весной клумбы украшает множество однолетников. На придомовом участке Климову много удалось сделать. Трудности возникли, когда строили высотку рядом со стадионом «Динамо»: снесли забор, который отгораживал двор от проезжей части. Владимир Алексеевич нашел застройщика и потребовал восстановить ограждение. Застройщик выделил материал – металлические листы, а возведением забора занимался председатель с несколькими активистами. Позже вместе с жильцами соседнего дома установили закрывающуюся калитку во дворе. Это было единственное дело, по которому удалось достигнуть взаимопонимания.

Сразу после этого Владимир Алексеевич предложил жильцам собрать по 300 рублей на сооружение детской футбольной площадки. На эти средства он предлагал закупить сетку и поставить ограждение – ворота для мяча. Чтобы сэкономить, председатель сам установил металлический каркас. Несмотря на это, деньги жильцы сдавать отказались – дорого. Затем внимания председателя потребовал дом. Инженерные сети в нем были настолько старыми, что отложить их замену «в долгий ящик» уже было нельзя. — У нас загорелась электрическая проводка в щитках. Она не менялась со времен постройки, и от переключателей, замотанных проволокой, уже остались одни оплавленные огарки. Когда она загорелась второй раз, я понял, что надо срочно менять. Но как раз тогда жильцы одной из торцевых квартир подали в ЖЭУ заявку – мол, хотим утеплить фасад, в квартире холодно. Мастера заявку выполнили, и дом остался без денег. Мы провели общее собрание и единогласно решили, что средствами на счете дома будем распоряжаться только по решению собрания собственников. Подписали акт и отнесли в ЖЭУ, — рассказал Владимир Алексеевич. Когда деньги немного собрались, вертикальную проводку и электрические щитки с предохранителями в обоих подъездах заменили.

С тех пор каждый год на средства из графы «Ремонт и содержание жилья» делали одно большое дело. Сначала заменили 19 метров текущих труб отопления в подвале, на следующий год поменяли водосточные трубы. Следующим пунктом в плане председателя стала замена электрической проводки в подвале. Сделать все сразу невозможно – в доме всего 32 квартиры, и при малой этажности и городском тарифе с текущего ремонта собирается всего 30 тысяч рублей в год. — Для нас и спецсчет не лучший вариант, так как в доме всего 32 квартиры. Ну перечислят нам деньги, но там немного. И сколько мы будем собирать на ремонт?

Тем более капитальный ремонт нам обещали в 2020 году. Я считаю, сначала надо сделать капремонт, а потом переходить на спецсчет,- сообщил председатель. Все, на что средств не хватало, делали сами. Владимир Алексеевич вместе с молодыми помощниками на собственные средства отремонтировали разрушенные временем бетонные козырьки над подъездами. Закупили листы железа, порыскали ненужные строительные материалы и соорудили скатную кровлю над каждым козырьком.

Теперь на нем не собирается вода и стена не чернеет от постоянной влажности. Кстати, потемневший фасад тоже председатель подлатал – купил краску и закрасил испорченные места на стене всего первого этажа. Когда меняли проводку в подвале, обнаружилась другая проблема – до сетей не добраться из-за старого хлама, копившегося десятилетиями. — На одном из субботников мы разобрали подвал. Чего там только не было! Старые столы, стулья, какие-то непонятные приспособления. Словом, мусор. Разобрали все проходы и все личные отсеки, чтобы можно было пройти к месту аварии, если что, — поделился Владимир Алексеевич. Подвал действительно преобразился. Чистое, просторное, хорошо освещенное помещение без намека на запах испорченных овощей, как это бывает. В подвале Виктор Климов оборудовал рабочий стол с инструментами, хранит краску, строительный инструмент, садовый инвентарь, лопаты для песка и снега. — Я не привык ни на кого надеяться. Если нужно почистить снег, чтобы выйти из подъезда, то не жду дворника. Взял лопату и пошел.

Если надо полить цветы – есть шланг. Вот, видите, шланг по потолку идет? Это система полива. К ней присоединяется еще одна часть шланга, которая выходит на улицу, — с улыбкой говорит Владимир Климов. Но инициативность и хозяйственный подход устраивает не всех жильцов. В прошлом году одна из собственниц, вопреки решению общего собрания, обратилась в ЖЭУ с требованием сделать ремонт в подъезде. В ЖЭУ ей сообщили, что нужно решение жильцов – есть документ. Тогда она обратилась с жалобой в жилинспекцию. — Ко мне пришел инспектор. Я показал ему акт общего собрания, который подписали все жильцы, показал, что мы сделали, предоставил все расчеты. Он покивал и ушел. Через некоторое время мы узнали, что жилинспекция выдала предписание ЖЭУ сделать ремонт – иначе штраф в 200 тысяч.

Подъезд отремонтировали, и теперь денег на счете дома нет. Поэтому в 2018 году мы ничего не сделаем, — сетует председатель. Как признается Владимир Алексеевич, с такими происшествиями мириться ему непросто. Но несмотря на это, председатель строит планы на будущее и вместе с УК намерен контролировать проведение капитального ремонта в доме в 2020 году. А опыт и знания, приобретенные за годы управления домовым комитетом, ему в этом помогут.