<-- -->

Холодное оружие

Весенние перепады температур способствуют обрастанию скатных крыш сосульками. Несмотря на то, что в этот период коммунальные службы в ежедневном режиме очищают кровли от снега и наледи, сосульки растут быстрее, чем до них успевает доехать спецтехника.

— Несмотря на мороз, днем солнышко пригревает и сосульки образуются очень интенсивно. Только на прошлой неделе мы убирали их с кровли домов № 21-22, 19 по улице Ленина, № 22, 48, 43, 209 по улице Октябрьской, № 6 по улице Гуртьева, № 19-21, 37 по улице Салтыкова-Щедрина, № 20 по улице Тургенева, — говорит руководитель УК Советского района Наталья Мазуркевич .

И здесь мало надеяться на коммунальщиков, надо еще и самим не плошать. На домах, обслуживаемых структурами Первой городской, установлены таблички, напоминающие об опасности, связанной с возможным падением снега. Это необходимая мера, учитывая, сколь беспечны бывают жильцы многоэтажек, которые оставляют свои транспортные средства под гроздьями сосулек или забывают об осторожности во время прогулок. Особо опасные места огорожены сигнальными лентами, запрещающими проход.

В региональном ГУ МЧС советуют:

При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

— Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их нужно обходить стороной.

— Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

— Не подходите близко к стенам зданий.

— Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

— Следует опасаться схода снега с крыш. Такая масса, как правило, содержит куски слежавшегося льда.

— Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.