<-- -->

За мусор заплатят все

Подход к сбору и утилизации мусора свидетельствует о степени развитости общества, о его ответственности перед будущими поколениями за состояние территорий. У жителей планеты подход к этому вопросу совершенно разный. По отношению к мусору мы, конечно, не Индия, но и далеко не Швейцария. Россия находится примерно в середине пути. Мусор у нас собирается, вывозится на полигоны, но пока мало где сортируется и идет на переработку. Больше года идут разговоры о том, что вскоре порядка в этой сфере будет больше. По всей стране, в том числе и у нас в регионе, разработаны системы обращения с отходами, с 2019 года заработает региональный оператор. О том, какие сложности испытывают участники процесса по организации сбора, обработки и захоронения ТКО, мы побеседовали с заместителем руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области Григорием ШАЙКИНЫМ.

— Еще в октябре 2016-го в СМИ прошла информация о том, что орловская территориальная схема по обращению с отходами утверждена на федеральном уровне. Что дал этот документ области в практическом плане?

— Схема полноценно заработает с 1 января 2019 года, когда появится региональный оператор и услуга по вывозу и утилизации ТБО перейдет из разряда жилищных в коммунальную. Организация, которая разрабатывала для области эту схему, работала помимо нас еще в 40 регионах. Тогда все будут платить за коммунальную услугу – обращение с ТБО по установленному тарифу. К территориальной схеме по обращению с отходами обязательно должна прилагаться электронная версия – на ней будет видно движение в реальном времени каждого килограмма ТБО: куда приехал мусоровоз, куда везет, во сколько машина прибыла на полигон или завод по сортировке. Она будет в открытом доступе в интернете, каждый сможет проконтролировать вывоз мусора.

Электронная версия схемы для нашей области находится в стадии поиска источника финансирования. В бюджете средств на неё нет, так как соответствующий закон принят только 31 декабря 2017 года. Она разрабатывалась в 2017 году, но подрядчик не смог выполнить эти работы. В целом мы правильно сделали, что не стали торопиться внедрять новую схему в жизнь – сейчас те восемь регионов, которые это сделали, столкнулись с огромными трудностями. Надеемся, что эти «овраги» федеральные законодатели устранят до 1 января 2019 года.

— Решает ли эта территориальная схема по обращению с отходами проблему контейнерных площадок, которые стоят в Орле на муниципальной земле?

— С 1 января этого года введены изменения к ФЗ № 89, и теперь в законе четко прописано: муниципалитет несет полную ответственность за состояние контейнерных площадок. Дословно: «к полномочиям органа местного самоуправления отнесено создание и содержание мест площадок накопления ТКО, определение схемы размещения мест накопления ТКО и ведение реестра таких мест». Подзаконный акт к этому закону еще не принят, там будут прописаны механизмы и детали реализации этого закона. До этого существовала некая неопределенность — например, сейчас у нас на исполнении девять судебных решений по организации контейнерных площадок – департамент обязывают сделать в Шаблыкинском районе контейнерную площадку… Теперь этого не будет.

Рассматриваем вариант создания областной программы строительства контейнерных площадок, муниципалитеты могут сами и не справиться из-за отсутствия средств.

Если в городе Орле в подавляющей массе заключены договора на вывоз мусора, то по области это большая проблема. С появлением регионального оператора это станет обязанностью, но инфраструктура должна быть подготовлена — контейнерные площадки и нормальные подъездные дороги к ним.

— Объявлено, что под Орлом заработал завод по переработке мусора и на подходе другой. Когда они выйдут на полную мощность, каков эффект будет для экологии?

— Все не так радужно, как пишут в СМИ. Завод «Эко-сити» объявил о том, что он заработал в тестовом режиме. При этом Росприроднадзор говорит, что у него нет лицензии на этот вид деятельности. Также непонятно, куда завод будет девать так называемые «хвосты» (то, что остается после сортировки мусора) — нужен договор с полигоном, пока его нет.

К тому же у него пока нет тарифа – наше управление по тарифам должно выдать тариф на обработку мусора. Эта услуга не входит в стоимость услуг регоператора. Так что выход этого завода на полную мощность — дело будущего.

С другой стороны — построен также завод «Эко-полис». У них свой полигон и более современное оборудование. Пока тоже тарифа у них нет, насколько я знаю.

В будущем население будет оплачивать единый общий тариф за услугу по обращению с отходами, и ни одна машина не должна идти сразу на полигон.

На самом деле после сортировки только около 20-30 % идет в утилизацию, остальное все равно отправляется на полигон. Так что полигоны все равно будут работать. Старый полигон 10-20 лет еще может принимать отходы. Потом подлежит закрытию.

По раздельному сбору мусора уже есть подвижки, один из перевозчиков организовал несколько точек приема, в том числе и в Ливнах.

— Новая система обращения с ТБО, в которой ключевую роль будет играть региональный оператор, заработает с 1 января 2019-го. Год пройдет быстро. Что делается, чтобы система заработала?

— С 1 января 2019 года у жителей области возникает обязанность платить за вывоз мусора. В том числе и у жителей частного сектора. Сейчас такой 100 %-ной обязанности нет. В пригородах Орла люди зачастую накапливают мусор и везут в город, в контейнерные площадки МКД.

У регионального оператора будет единый тариф для населения. Его необходимо установить до 1 декабря 2018 года. Пока у нас в области не приняты новые нормативы накопления ТБО. Произведены замеры для определения норматива, делаются расчеты в соответствии с новыми требованиями законодательства.

В отдаленных и малонаселенных пунктах эта деятельность может быть убыточна, поэтому принято решение — у нас в области будет единый оператор для всех. Также рассматриваются варианты создания ГУП для этой цели.

Вообще желающие стать регоператором есть, отбор будет происходить на конкурсной основе, мы должны это сделать до 31 августа 2018 года. Главное условие – чтобы у него была лицензия на один из видов деятельности. Мусор и сейчас вывозится небольшими компаниями. Никто их с рынка не выгонит, региональный оператор будет заключать договоры с теми, кто уже есть на рынке.