Александр Касьянов: необходимо не просто соответствовать времени, но даже немного его опережать

Александр Александрович, Первая городская управляющая компания отличается тем, что вы активно улучшаете систему управления, внедряете информационные технологии, расширяете возможности информирования жителей МКД… В День работника ЖКХ хотелось бы поговорить именно об этом: что в отрасли и в работе ЖКХ действительно нужно менять, почему вы в Первой городской эти перемены постоянно проводите? Какова их цель?

— Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, нужно не просто ему соответствовать, но даже немного опережать. На улице ХХI век – век перемен, век информации. Требования к услугам, в том числе и в нашей отрасли, постоянно повышаются. В нашей отрасли тем более, потому что долгое время ЖКХ отставало от других отраслей народного хозяйства. Для того чтобы сегодня соответствовать высоким ожиданиям собственников жилья, нам нужно постоянно улучшать и улучшать качество обслуживания. В итоге наша система обслуживания должна быть ориентирована на планомерную работу, а не на ликвидацию аварий.

ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ

И все же некоторые нововведения вызваны экстренными ситуациями, в такой неспокойной отрасли без них, к сожалению, не обходится. Вот в конце прошедшего года возник «коллапс» с вывозом ТБО, когда из города ушла компания «ЭкоТек». Вам удалось в кратчайшие сроки возродить компанию «Чистый город» и наладить вывоз мусора, да так, что жильцы многоэтажек Первой городской «мусорного коллапса» практически не заметили…

— В этом случае вся проблема на самом деле состояла в специализированной технике, точнее – ее отсутствии. Нам удалось договориться с мценским заводом «Коммаш», с лизинговой компанией и в кратчайшие сроки организовать поставку мусоровозов. В готовом виде в продаже этих машин практически нет, нужно было их изготовить, и нам потребовалось два месяца, чтобы плавно перейти на обслуживание «Чистого города». Надо отметить — нас не подвели и «Коммаш», и «ЭкоТек», который полностью выполнил наши договоренности и задержал по срокам уход с рынка. Хочу выразить этим компаниям огромную благодарность за понимание.

Сегодня «Чистый город» убирает все контейнерные площадки в обслуживаемом жилом фонде. Мы также приобрели большой мусоровоз, который позволяет собирать и перевозить крупногабаритный мусор. Мы оптимизировали маршруты и установили на машины систему навигационного слежения. Видим, что качество уборки пока не вызывает нареканий, оно даже стало лучше, чем прежде.

Одно из нововведений последнего года — это появление структуры, обслуживающей газовое оборудование в многоэтажках, и уникальной лаборатории газовой диагностики. По первым итогам работы этих служб вы уже можете оценить их эффективность? Становится ли выше уровень безопасности в жилом фонде?

— Это вызвано изменениями в законодательстве. Появилось обязательное требование для управляющих компаний о заключении договоров на техническую диагностику и техническую эксплуатацию оборудования, отслужившего нормативный срок. Для внутридомовых сетей в домах старше 30 лет газовую диагностику проводить обязательно, и делать это должны специалисты, прошедшие обучение и сертификацию. За уклонение от заключения договора предусмотрена административная ответственность.

В связи с этим была создана специальная аттестованная лаборатория газовой диагностики «Газтехэкспертиза». И уже за первые полгода ее работы выявлено более 1200 утечек газа, это очень много. На внутридомовом оборудовании эти утечки сразу же устраняет «Вентиляционная газовая служба». Если речь идет о внутриквартирном оборудовании, то собственникам предлагается заключить договор на обслуживание газового оборудования, если он еще не заключен. После того как опасность устранена, проводится повторная диагностика.

Кстати, для собственников квартир заключение договора на обслуживание газового оборудования – это тоже обязательное требование закона. И это важно, так как каждый год, к сожалению, регистрируются несчастные случаи отчасти из-за того, что в современных квартирах стоят герметичные пластиковые окна и двери-сейфы, которые нарушают систему вентиляции квартиры. Заключить договор не стоит больших денег, но безопасность это обеспечивает.

ХАУСМАСТЕР ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

А что нового ожидать в ближайшее время от Первой городской управляющей компании? Этот вопрос интересует сегодня десятки тысяч собственников квартир в многоэтажных домах, которые обслуживает ваша группа.

— Уже в апреле мы переходим на новый вид обслуживания – с помощью хаусмастеров. Это работники, которые возьмут на себя в каждом доме функции слесаря, плотника, электрика. Задача хаусмастера – техническое обслуживание дома и частичный ремонт. В общем, у каждого многоквартирного дома должен появиться такой вот «домашний мастер», способный и лампочку вкрутить в подъезде, и кран починить, и дверную ручку поставить. Хаусмастер – квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение и обладающий всем набором необходимых инструментов. Он отвечает и за сантехнику, и за электрику, и за подготовку дома к зиме, и за мелкий ремонт.

Мы уже проводим обучение 60 хаусмастеров, которые пришли к нам после серьезного конкурсного отбора. Требования были довольно жесткие: как минимум среднее специальное образование и наличие водительских прав категории «В», так как хаусмастер должен быть мобилен. А также коммуникабельность и умение работать с современными информационными системами. С 1 апреля эти люди приступят к своим обязанностям.

Как будет работать хаусмастер? И чем вызвана необходимость введения новой системы?

— К сожалению, сегодня сотрудники сервисных и подрядных организаций не всегда успевают вовремя прикрутить ручку к двери подъезда или подклеить отвалившуюся плитку. Хаусмастер в режиме ежедневного контроля будет поддерживать порядок в хозяйстве дома.

Для того чтобы у них все это получалось, мы их обучаем, даем автомобиль, который оснащен как передвижная мастерская, и, кроме того, мы разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию с планшета. Это серьезный программный продукт, который наши IT-специалисты разрабатывали с июня прошлого года. Хаусмастер проводит регулярные техосмотры закрепленных за ним домов и по их результатам составляет план работ на месяц. В этот план включается и работа по обращениям жителей.

Необходимость введения института хаусмастеров вызвана практикой работы нашей группы компаний. С помощью информационной системы ЖКХ-РЕГИОН мы выявляем «слабые места» в обслуживании. Так, оказалось, что 48% электромонтажных работ по заявкам жителей составляет замена лампочек в подъездах. Фактически, чтобы вкрутить лампочку на лестничной клетке, по заявке приезжает квалифицированный специалист с высокой формой допуска к работе с электричеством. Хотя в это время он должен заниматься другими, более серьезными вещами. Есть еще целый ряд подобных работ, которые не требуют высокой квалификации, теперь мы их передаем хаусмастеру.

Есть еще один момент. Это усиление контроля за выполнением и качеством работ. Теперь в режиме онлайн мы будем ежедневно контролировать выполненные работы. Планшет хаусмастера оснащен GPS-навигацией, то есть мы все время видим, где человек находится. Как только работа выполнена, хаусматер отчитывается об этом в электронном виде. Кроме того, будут работать контролеры, задача которых в ежедневном режиме проверять, как сработали хаусмастера, подрядные организации по благоустройству, дворники, аварийная служба, лифтовики, «Вентиляционная газовая служба». От этого зависит объем средств, которые получат эти службы. Это и проверка качества выполненных работ, и экономия средств со счета дома.

А как жители узнают, кому звонить в случае коммунальных проблем: то ли к хаусмастеру обращаться, то ли в управляющую компанию?

— Жители наших домов уже привыкли обращаться не в управляющую компанию, а в Единую диспетчерскую службу 510-510. А уже диспетчер перенаправит заявку по назначению. Все аварийные заявки выполняет аварийная служба, которую мы с февраля этого года усилили. Теперь она работает без выходных, в круглосуточном режиме.

Откуда название «хаусмастер»? От английского «хаус» — дом? Взяли ли вы эту идею из зарубежного опыта?

— Ну, по-хорошему нужно было назвать этих специалистов «работник по комплексному обслуживанию многоквартирных жилых домов», но это слишком длинно. Решили назвать «хаусмастер», так коротко и понятно. Идея полностью наша, оригинальная, из зарубежного опыта мы ее взять не могли просто потому, что там действует абсолютно другое законодательство. Посмотрели, какие существуют практики, что можно организовать, и создали подходящее для нашей ситуации.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

Первая городская управляющая компания сегодня работает с целым рядом регионов: Республика Крым, Курская и Липецкая области. Зачем вы идете в другие регионы?

— В регионы мы идем не с предложением быть управляющей компанией, а с продвижением нашей комплексной системы управления ЖКХ-РЕГИОН, это основная наша стратегическая задача. Сегодня Орел – это тот полигон, на котором мы эту систему совершенствуем.

В настоящее время серьезно управлять жилым фондом, не используя информационные системы, невозможно. А процессы укрупнения, концентрации в сфере управления жильем идут активно с 2017 года. У ряда крупных компаний из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга в управлении находятся уже десятки миллионов квадратных метров жилья. Мы понимаем, что на рынке строительства жилья ситуация сейчас не очень хорошая, поэтому серьезные строительные компании диверсифицируют свой бизнес и покупают управляющие компании. Мы говорим: «Ну хорошо, вы купили эти разношерстные УК, что с ними дальше делать? Если будете работать плохо, люди просто от вас уйдут к другим УК». Для того чтобы соответствовать требованиям жителей, нужно использовать современные технологии управления.

Работник ЖКХ сегодня – кто он такой? Это уже не сантехник и дворник — профессии, которые раньше определяли лицо ЖКХ. Сегодня это и экономист, и юрист, и диспетчер, и вот – хаусмастер. Какие специалисты пришли работать в эту сферу в последние годы? Какие требования к уровню профессиональной подготовки и личным качествам вы предъявляете?

— Сегодня есть и электрики, и сантехники, но эти люди должны знать неизмеримо больше, чем знали раньше. За последние пять-семь лет жилищное законодательство значительно усложнилось, это теперь целая отрасль права. И для того чтобы соответствовать правовой базе, уровню ожиданий населения, нужно учиться, учиться и учиться. Сегодня руководителем управляющей компании не может стать человек «с улицы», для этого нужно сдать квалификационный экзамен. Такие же требования предъявляются к сотрудникам.

Совместно с аграрным университетом в настоящее время мы реализуем большую обучающую программу для работников Первой городской управляющей компании. В частности, обучаем группы наших инженерно-технических работников и хаусмастеров. В дальнейшем эта программа будет постоянно действующей. То есть ни один претендент на должность в нашей группе компаний не сможет обойтись без курсов повышения квалификации. Мы сначала должны людей обучить, а потом уже с них спросить.

Труд работников нашей отрасли – нелегкий труд, здесь нет ни праздников, ни выходных. Накануне профессионального праздника я хочу поблагодарить всех своих коллег и отметить, что у нас работают специалисты, профессионалы очень высокого уровня.