<-- -->

Человеческий фактор в ЖКХ

Марина Попсуева пришла работать в жилищную отрасль в 2011 году маляром, а сейчас я беседую с ней как с инженером по благоустройству Советского района, который отвечает за внешний вид дворов самого центра города, где все непросто – и жители продвинутые, и домов много старых, и к благоустройству надо подходить, учитывая множество интересов.

— У меня педагогическое образование, и сначала я работала в детском саду, но потом соседка посоветовала сходить в ЖЭУ-11, вроде там есть вакансии. Устроилась маляром – зарплата больше, чем в садике, но и работа сложная, физически тяжелая. Несмотря на это, работать мне нравилось – ведь по окончании остается красивый чистый подъезд и благодарность жителей. Потом меня перевели в мастера по благоустройству, а в 2015 году в Советском районе потребовался инженер по благоустройству. В принципе, здесь я тоже отвечаю за красоту и порядок.

Инженер по благоустройству отвечает за внешний вид дворов, контролирует работу мастеров, дворников, мусоропроводчиков, принимает участие в составлении планов работ по текущему содержанию, благоустройству, озеленению закрепленной территории, выявляет и принимает меры по вывозу мусора и бытовых отходов с территории, взаимодействует с активом дома и выполняет еще много работы. Начинается она с обработки свежих заявок по благоустройству и контроля тех, которые намечены к выполнению на сегодня.

— Лицо ЖКХ — это дворники, они всегда на виду во дворе. По тому, насколько добросовестно дворник убрал территорию, очень часто жители судят о работе всей управляющей компании. Хотя в реальности гораздо важнее для функционирования дома состояние коммунальных сетей и кровли, но как о человеке судят по внешнему виду, так и по состоянию двора судят о жилищниках в целом. Вроде несложная работа, но и здесь сразу видно, равнодушен человек к тому, что делает, или, наоборот, любит свою работу. На участках Наталии Рабинской, Ольги Сотниковой, Натальи Музалевской, Людмилы Столяровой всегда чистота и порядок. У нас еще много прекрасных дворников работают, всех перечислить невозможно, пусть не обижаются на меня те, фамилии которых не назвала.

Важная часть работы инженера по благоустройству – взаимодействие с жилищным активом, ведь любое изменение облика двора должно быть согласовано с жителями, будь то спил дерева или обустройство новой песочницы.

— Скоро будет объявлен новый конкурс «Мой дом. Мой район. Мой город», и мы уже начинаем думать совместно с жителями, как украсить придомовые территории в этом году, чем удивить и порадовать в летние месяцы, когда проходит конкурс. Есть идеи, но пока это секрет, ведь конкуренция в конкурсе растет год от года. А мы непременно хотим быть в победителях!

Завершая беседу с инженером Мариной Попсуевой, я думаю о том, что технологии, новые материалы, безусловно, меняют сферу ЖКХ, но меняют её и люди – такие, как Марина Попсуева, настроенные на созидание, взаимодействие с жителями, созданные для того, чтобы преображать пространство вокруг себя. И очень хорошо, что таких людей в ЖКХ становится все больше.