<-- -->

Почетный дворник: о своем доме, стаже и увлечениях

Каждый раз с особым удовольствием мы рассказываем о людях, которые большую часть своего трудового пути посвятили ЖКХ. Этот материал мы адресуем дворнику Валентине Аносовой, которая трудится в этой профессии уже 25 лет.

С 1992 года Валентина Васильевна каждое утро, а если надо и вечер, наводит чистоту на улице Маринченко: чистит снег, убирает мусор, листья, посыпает дорожки песком.

— Свой объем работы я всегда выполняю. Убирать плохо я не могу – ведь в одном из этих домов сама живу. За столько лет работы я знаю каждого, кто живет на этой улице, — говорит Валентина Васильевна.

Труд дворника на пять дворов учит ценить свое рабочее время и планировать работу. Эту профессию принято считать элементарной – трудно физически, зато никаких умственных затрат. Быть может, так когда-то и было, но не теперь, когда за одним работником закреплено по 5-6 дворов.

— Надо сделать так, чтобы и работа была выполнена, и ты на работе не ночевал. Я все распределяю: сегодня сделать не успела – завтра обязательно вернусь. Сделала больше – завтра уделю больше времени другому дому. Когда-то приходится и еще раз выйти. Вот в последний снегопад выходила чистить вечером. Люди идут, оглядываются: «Ты что, сверхурочно работаешь?» Это шутка, но если ночью снегу наметет, то утром люди в сугробах пробираться будут, — рассказывает Валентина Васильевна.

Свою работу особенно тяжелой она не считает. Конечно, уборка снега или листвы не самое легкое занятие. Но Валентина Васильевна выросла в деревне и по привычке сравнивает уборку на улице с уборкой нескольких гектаров свеклы. Она уверена – после такой трудовой школы любой труд не страшен.

Сама того не ведая, Валентина Васильевна в своей работе следует известным принципам эффективности. Чтобы отдохнуть и развлечься, переключается на другой вид деятельности – умственный. В свободное время женщина разгадывает кроссворды, перемежая это дело с домашними делами и работой во дворах.

Как будет отмечать профессиональный праздник, Валентина Васильевна еще не знает: «до него еще дожить надо». Работу ведь никто не отменял. Но своих коллег обязательно поздравит – ведь звание профессионалов своего дела дворники ООО «УК ЖЭУ №22» давно заслужили.