<-- -->

С кем можно заключить договор газового обслуживания

 

С января 2018 года каждый собственник квартиры, согласно федеральному законодательству, обязан заключить договор на обслуживание газового оборудования. Сделать это можно с любой аккредитованной специализированной организацией. В Орле таких несколько, однако администрация региона сделала выбор за жителей — портал областной администрации Орла опубликовал разъяснение, что заключить договоры газового обслуживания жители могут только с одной специализированной организацией.

В своем материале авторы указали, как и зачем заключать договоры на обслуживание газового оборудования. Когда речь зашла о том, с какой организацией можно заключить договор, заявили однозначно — обратиться нужно в ООО «Газпром межрегионгаз Орел».

Остальной список организаций, которые официально могли оказать подобные услуги жителям, отсутствовал. На явное нарушение конкурентного законодательства обратили внимание специалисты ООО «Вентиляционная газовая служба». Эта организация лицензирована и оказывает те же услуги населению, однако в списке администрации области ее не оказалось.

— Для жителей информация, которая опубликована на официальном областном портале, априори истина. И то, что авторы этой новости никак не упоминают другие организации, которые вправе оказать такие же услуг, возможно, за меньшую стоимость, нарушение закона о конкуренции. Ведь жители, скорее всего, обратятся в «Газпром межрегионгаз Орел» и проигнорируют предложения других организаций, — рассказал руководитель «Вентиляционной газовой службы» Александр Ашихмин.

ООО «ВГС» направило заявление в УФАС по Орловской области, где сообщалось, что опубликованная на страницах публичного информационного центра информация нарушает п.1 ст. 15 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». В УФАС все тщательно проверили.

— Чтобы обнаружить признаки нарушений законодательства, управление сделало ряд запросов в департамент строительства, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, а также государственную жилищную инспекцию. В результате рассмотрения полученных документов было установлено, что публикация на портале нарушает закон о защите конкуренции, — сообщается в письме УФАС.

Поскольку действия авторов портала признаны незаконными, они обязаны удалить информацию со страниц сайта. Выполнение требований проконтролирует госжилинспекция.

Предложений подобных услуг в городе множество, жителю остается лишь выбрать. Однако помимо официальных организаций в городах работают и мошенники. Как правило, они сразу требуют деньги за установку дополнительного оборудования, которое якобы жильцы обязаны установить. Это обман! Средства за годовое обслуживание собственник вносит один раз в год по привычной квитанции. Все датчики, сенсоры и прочее оборудование, предупреждающее об утечке газа, устанавливается только по желанию жильца.