<-- -->

ПГУК о прямых договорах с РСО

Свою позицию о вступивших в силу 03.04.2018г. изменениях в законодательстве Первая Городская Управляющая Компания сформулировала 14 мая на круглом столе «Прямые договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы. Плюсы и минусы для потребителя.», который организовало информационное агентство «Орловские новости». 

Среди участников дискуссии также были и представители других управляющих компаний, городской и областной администрации, руководители ресурсоснабжающих организаций. Как отметили эксперты, принятие Федерального закона от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» было вызвано тем, что существует много нареканий к управляющим организациям.

В том числе и несвоевременная оплата за поставленный коммунальный ресурс. Напомним, что с вступлением в силу данного законодательного акта, устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг. Это означает, что при заключении прямого договора, за каждую из перечисленных видов услуг нужно будет оплачивать в ресурсоснабжающую организацию.

Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ предусматривает два варианта перехода на прямые договоры: по инициативе ресурсоснабжающих организаций, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца, и по инициативе собственников помещений в МКД, для этого им нужно принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании собственников. Как отметил руководитель региональных проектов «Первой городской управляющей Компании» Борис Кичкин, «ПГУК» поддерживает переход на прямые договоры с РСО, главное, чтобы это было на благо потребителям. — Очень важно, чтобы была одна единая база для расчета начислений и у управляющих организаций, и у ресурсоснабжающих компаний.

Переход на прямые договоры избавит от необходимости дробления платежей. Есть, конечно, вопросы. К примеру, готовы ли РСО работать со своими должниками? Ведь этот механизм очень долгий и сложный. Для этого необходимо принимать в штат дополнительных юристов. А этих специалистов необходимо содержать. Так же в дополнительную финансовую нагрузку на ресурсоснабжающую компанию ложится выпуск платежных документов и расчетно-кассовое обслуживание.