<-- -->

Как формируется единое информационное пространство

Для чего изобретать свою систему

В настоящее время на рынке услуг существует достаточно много предложений по созданию и ведению различных видов электронных баз данных клиентов управляющих компаний. Однако  применение информационных технологий в этой сфере сводится в основном  к биллингу и формированию платежных документов за ЖКУ.  Сведения о своей деятельности, публикуемые управляющими компаниями на федеральных площадках, не обеспечивают представления целостной картины деятельности хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ.

Комплексная система организации управления ЖКХ-Регион создавалась как инструмент эффективного управления многоквартирными домами, поэтапно, на базе практического опыта Первой городской управляющей компании города Орла.

Целью внедрения системы является эффективное взаимодействие собственников и нанимателей жилья, органов власти  с организациями отрасли. Механизм этого взаимодействия основан на создании единого информационного пространства, в котором отражена  деятельность организаций ЖКХ. Анализ данных этого пространства позволяет оценивать каждую организацию с точки зрения качества и своевременности выполнения плановых работ и заявок населения.

 

Три потока информации 

В информационно-аналитическую систему направлены три потока информации.

Первый идет от клиентов компании – собственников и нанимателей жилья через ЖКХ-Центры «Единое окно», Единую диспетчерскую службу и интернет-сервис «Личный кабинет».

ЖКХ-Центр — это современный удобный офис для обслуживания населения, включает в себя паспортную службу, абонентский отдел. По статистике за год сотрудники «Единого окна» выдают посетителям более 100 000 справок, копий лицевых счетов и других документов при личном приёме в ЖКХ-Центрах.

Единая диспетчерская служба Первой городской управляющей компании — это круглосуточный call-центр, который значительно экономит время жителей на походы в структуры ЖКХ. Каждая заявка попадает в специальную программу, которая распределяет их по управляющим компаниям, а затем и по исполнителям. После того как работа сделана, в программу заносится информация, что заявка «закрыта», а заявителю автоматически отправляется СМС о выполнении заявки. Если клиента не устроило качество выполненной работы и он снова звонит в диспетчерскую службу, это негативно сказывается на оценке качества работы организации, которая выполняла заказ, в созданном программном блоке «Потребительский рейтинг организаций ЖКХ». 10 000 обращений в месяц в среднем поступает на телефон Единой диспетчерской службы ЖКХ-Центра «Единое окно».

Заявку житель также может отправить и через интернет-сервис «Личный кабинет» на сайте www.kom-online.ru.

Второй поток информации аккумулируется  в управляющих компаниях: это экономические, производственные, технические данные — например, электронный паспорт многоквартирного дома (МКД), планы текущего ремонта по каждому дому, финансовая информация о начислениях и платежах. Значительная часть этой информации  ( в рамках раскрытия информации УК согласно Постановлению Правительства РФ  № 731от 23 сентября 2010 г.) доступна для жителей в Личном кабинете в сети интернет.

Третий поток информации формируется в Центральной диспетчерской службе (ЦДС) компании, которая оснащена системами контроля инженерных систем МКД – лифтов, общедомовых приборов учета, подвальных и чердачных помещений. ЦДС осуществляет также спутниковый мониторинг автопарков.

Этот огромный массив информации обрабатывается с помощью компьютерных программ и ежемесячно дает руководству компании аналитику о состоянии жилого фонда в динамике,  о качестве работы управляющих организаций, формируя потребительские рейтинги управляющих компаний. Оценкой деятельности организации служит и количество выполненных заявок, количество повторных заявок, количество заявок, которые не выполнены в установленные сроки.

«Вся наша деятельность сегодня  строится на основании анализа обращений жителей и отражена в системе ЖКХ-Регион. Мы знаем, что происходит во всех структурных подразделениях компании, проводим системный  анализ  данных, полученных на основе обращений граждан и получаемых в ходе собственно работ на домах, и  имеем  возможность оперативно  реагировать. А значит, повышать качество услуг для конечного потребителя», — говорит генеральный директор Первой городской  управляющей компании Александр Касьянов.

 

Управление онлайн

Что дает система ЖКХ-Регион для руководителя управляющей компании?  Во-первых, оперативность. Система в течение нескольких минут доводит заявку жителя до организации-исполнителя. Во-вторых,  комплексный анализ работы исполнителей. Система мониторит своевременность и качество оказания услуг. В-третьих, постоянная актуализация единой базы электронных паспортов МКД и состояния инженерных сетей МКД.

Одна из важных функций системы – планирование работ по текущему ремонту МКД и  контроль их исполнения.

Контроль над бизнес-процессами компании осуществляется посредством IT-технологий, что существенно повышает управляемость и служит механизмом для снижения издержек, качественно повышая уровень обслуживания клиентов.

Мир вокруг нас стремительно меняется, и уже сегодня всем без исключения управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям придется заняться информатизацией своего бизнеса. Первая городская управляющая компания рекомендует комплексную систему организации управления  ЖКХ-Регион как готовый к  использованию и апробированный на собственном опыте информационный продукт.