<-- -->

Технологичные помощники сотрудников Первой городской

Залог оперативной и качественной работы управляющей компании  – гибкая система контроля за всеми процессами. Еще несколько лет назад для этого приходилось использовать огромное количество отчетов, ручных замеров, телефонных звонков и записей в журналах. Сегодня обнаружить аварию в лифте или просмотреть ход выполнения заявки можно за пару кликов компьютерной мышки. В специальном номере нашей газеты мы расскажем, какие технологии помогают сотрудникам Первой городской в их ежедневной работе.

Сберечь ресурсы и подняться наверх

Отличный пример того, как технологии могут облегчить жизнь и собственникам и специалистам УК,  это система АСКУЭ, или, как их еще называют, «умные счетчики». К этой полезной разработке подключены практически все дома Первой городской, поэтому каждый собственник имеет возможность  присоединиться к ней.

Зачем она нужна? АСКУЭ дает возможность автоматически в одно и то же время и день месяца снимать показания с приборов учета. Как с общедомовых, так и индивидуальных. Все данные будут переданы в УК без телефонных звонков и очередей.

К тому же при подключении всех собственников дома АСКУЭ позволит получать максимально точные показания для расчетов стоимости ресурсов, ведь все показания будут сниматься в одно и то же время.  Вот почему систему АСКУЭ часто называют «умными счетчиками».

Еще один незаменимый помощник ЦДС – программа, которая следит за состоянием лифтов. Благодаря ей всего один оператор может отслеживать работоспособность всех подъемников в домах Первой городской.

Программа подаст тревожный сигнал, если один из лифтов сломался, и оператор свяжется с кабиной или машинным отделением. Пассажиры смогут подтвердить, что механизм остановился, и тогда диспетчер отправит специалиста, чтобы устранить проблему.  Все заявки по подъемникам также поступают сюда.

 

Найти и устранить слабые места

Специалисты Единой диспетчерской службы – первые, к кому жители обращаются с коммунальной бедой. Операторы ЕДС не просто принимают заявку, но и заносят ее в одну из категорий специально разработанной программы – аварийная, плановая, платная. Оттуда заявка автоматически  передается  в службу, которая обязана ее исполнить.

Эта же программа предоставляет сотрудникам ЕДС полную аналитику происшедшего – сколько было принято заявок, в каких категориях они находились. Самое главное -электронный алгоритм отслеживает ход исполнения каждой заявки и предоставляет полный отчет о выполненных работах. В системе хранится вся информация, начиная с записи разговора жителя с оператором и заканчивая СМС-уведомлением на мобильный собственника о выполненной заявке.

Эта же программа дает возможность специалистам управляющей компании сформировать оперативную аналитику за неделю, месяц, год. Электронный алгоритм покажет, сколько было аварий или плановых заявок в электросетях, системах отопления, сколько кровель  или водопроводных труб нуждалось в ремонте, сколько раз прочищали мусоропровод в доме. Если в какой-то группе вдруг резко увеличилось число звонков от жителей, это сигнал для специалистов обратить на  проблемную область внимание.

Важно отметить еще один момент. Специальная программа  в ЕДС используется уже несколько лет. За это время благодаря ежемесячной аналитике сотрудники службы определили сезонные нормы заявок по каждой категории. Например, из года в год в июле обращений по ремонту кровли или отключению стояков почти одинаковое количество. Если число таких заявок вдруг выросло — значит для этого есть причина и ее необходимо найти и устранить.

Таким образом, программа, которую используют сотрудники ЕДС, позволяет улучшить качество сервиса для жителей, оперативно скорректировать работу, если необходимо. Это лакмусовая бумажка для проблем, которые могут случиться в доме и за его пределами.

 

Проверить качество работ

Еще один электронный помощник Первой городской – спецпрограмма, помещенная в планшеты хаусмастеров и контролеров. Она едина для всех пользователей, поэтому все, что отмечает в программе один хаусмастер или контролер, видят его коллеги. Такая связь нужна для того, чтобы каждый вид работ по каждой заявке можно было проконтролировать.

Объясним на примере. На планшет хаусмастера поступает заявка о небольшой течи в водопроводной трубе в подъезде. Специалист прибывает на место, проводит осмотр (делает отметку в программе), выясняет, что нужно менять участок трубы. В программе, не выходя из подъезда, он делает заказ на необходимые материалы для ремонта. По выполнении работ он делает еще одну отметку в системе, что заявка выполнена.

Всю эту историю просматривает контролер участка, на котором был выполнен ремонт. Он также прибывает на место, осматривает работу и, если она  выполнена  качественно, ставит галочку о завершении заявки. Если труба отремонтирована плохо – повторно вызывает хаусмастера на объект через свой планшет.

Также контролер может воспользоваться программой для вызова аварийной службы, если после осмотра оказалось, что проблема, например, в тепловом пункте требует срочного вмешательства специалистов.

Программа позволяет наладить четкую связь между специалистами разных уровней и четко контролировать качество выполненных работ.

 

Сэкономить время

Аварийная служба с помощью компьютерных программ связана с другими сервисными службами. Мы уже говорили о том, как хаусмастера и ЕДС могут  взаимодействовать с ней. Но сама аварийка тоже оснащена электронными системами контроля.

Все машины, которые используют ремонтные бригады, подключены к системе ГЛОНАС. Благодаря ей диспетчеры аварийной службы могут в режиме онлайн отслеживать движение  автомобилей на экране.

Что это дает? В случае, если поступила экстренная заявка, диспетчер может быстро связаться с бригадой, которая свободна и находится ближе всех к месту аварии. Как утверждают сами операторы, раньше, чтобы так резко поменять весь график заявок, нужно было бы обзвонить всех специалистов: узнать, где они находятся, есть ли у них заявка на данный момент. А на это уходило достаточно много времени.