<-- -->

Погода даёт шанс отремонтировать кровли

Теплый сентябрь  способствует тому, чтобы сотрудники  жилищных организаций увеличили объемы работ по ремонту кровли.

Ремонтная кампания-2018 организаций  Первой городской управляющей компании направлена на решение острой для Орла «кровельной» проблемы. В компании проанализировали ситуацию с состоянием крыш  многоквартирных домов за последние пять лет и приняли решение сосредоточить основные усилия на ремонте мягкой кровли.  На сегодняшний день 89% кровель в домах, обслуживаемых организациями Первой городской управляющей компании, с истекшим нормативным сроком эксплуатации. Причем процесс старения прогрессирует: каждый год число домов со сверхнормативным сроком эксплуатации кровли увеличивается. Увеличивается также количество обращений жителей с этой проблемой.

Большая часть кровельных площадей нуждается не в «латании дыр», а в добротном капитальном ремонте. Однако тарифы за содержание и текущий ремонт жилья в Орле в этом году не повысились даже на уровень инфляции. Это означает, что объем работ вынужденно снизится из-за того, что стоимость материалов постоянно растет. Для ремонта подрядные организации применяют современный материал стеклоизол. Достаточно прочный, но при этом гибкий и эластичный,  этот материал водонепроницаем и устойчив к перепадам температур.

За этот сезон управляющими компаниями Первой городской сделано 11 тысяч 230 кв. м кровли, больше всего выполнено в Заводском районе – 5500 кв. м кровли. В сентябре запланировано сделать еще 6000 кв. метров покрытия, и пока погодные условия способствуют выполнению плана. Ведь порядка 68% крыш – это «мягкая» кровля, то есть такая, которую ремонтировать при минусовых температурах невозможно.

По словам заместителя руководителя производственно-технического отдела Первой городской управляющей компании  Евгении Васюниной, метод латочного ремонта участков небольшого размера себя не оправдал, поэтому теперь минимальный объем материала, расходуемый на одну протечку, 3 рулона стеклоизола. Там, где необходимо, подрядчики делают стяжку и кладут нижний слой материала. В августе по заданию управляющих компаний в городе работало шесть кровельных бригад, в сентябре принято решение увеличить число подрядчиков, ведь времени  на выполнение работ осталось немного.