<-- -->

Мне бы жизнь, как песню, пропеть

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям об авторитетных председателях советов домов — тех людях, которые несут на своих плечах нелегкое бремя управления МКД. Именно они заботятся о том, чтобы в квартирах было комфортно, а во дворе удобно и безопасно. Героиня нашего сегодняшнего материала, председатель совета дома № 5 по улице Гуртьева Светлана Георгиевна Веселова, уже 23 года работает на благо своего дома.

О работе и принципах

В предыдущем выпуске «Коммуналки» мы уже рассказывали о доме №5 на Гуртьева и его председателе. В 2017 году стараниями Светланы Георгиевны в нем начали капитальный ремонт. В списке регионального оператора жилое здание стояло так далеко, что восстановления оно могло не дождаться.  Председатель подключила все свое терпение, настойчивость и многолетний опыт работы в  администрации города, и работы в доме начались.

В своей работе Светлана Георгиевна всегда ориентируется на результат. Ей удалось добиться помощи депутата в  установке новой игровой площадки с качелями и каруселями во дворе, возле каждого дома появились скамейки для отдыха.

Светлана Георгиевна и в жизни,  и в работе руководствуется принципом: взялся – делай на совесть В своем доме она любит  порядок и от других жильцов требует того же.

— В моем доме все знают, что в подъездах должно быть чисто. Уборщиц у нас нет, составили график дежурства и убираем сами. Не можешь сам – найми того, кто сможет. Это относится и к мужчинам. На нашей лестничной клетке живет ветеран Афганистана, он договорился с женщиной, которая моет пол за него, — рассказала Светлана Веселова.

За многолетний труд и образцовое  содержание дома ее не раз отмечали грамотами и дипломами в администрации города. Но важнее наград личное  достижение председателя — она смогла объединить людей вокруг себя. Светлана Георгиевна знакома не только с каждым жильцом своего дома, но и с жителями соседних домов, которые тоже обращаются к ней за помощью и советом.

Это сразу заметно: пока мы разговаривали во дворе, с ней здоровался каждый прохожий. Каждому она уделила минуту, спросила об общих знакомых, пожелала удачи.

 

В чем секрет?

Еще в молодости, работая на заводе приборов, Светлана Веселова научилась ценить свой труд, показывать пример, организовывать работу. Эти умения пригодились не только в управлении домом, но и в управлении академическим хором. 23 года назад она организовала и стала идейным вдохновителем самодеятельного коллектива при обществе “Знание”. Хор «Вдохновение» и сейчас один из самых популярных коллективов города. Вместе со своим детищем Светлана Георгиевна прошла и трудные времена, и моменты триумфа.  Его награды и дипломы с трудом влезают в специально отведенную папку – летопись «Вдохновения». Там Светлана Георгиевна отмечает все важные события коллектива, хранит все фото с выступлений в администрации Орла, больницах области, университетах и на городских праздниках и фестивалях.

Светлана Георгиевна гордится хором. Интересно, что только во «Вдохновении» в постоянный состав входит 12 мужчин — такого богатства голосов нет больше ни у одного орловского коллектива.  Ведь представителей сильного пола нелегко привлечь к искусству. Но для Светланы Георгиевны нет ничего невозможного – в ее хоре преподаватели университетов, военные, вольные поэты и писатели.

О секрете успеха Светланы Георгиевны как руководителя лучше всего написал один из участников хора:

Ответственно ведет свою нелегкую работу.

И вовлечет, и позвонит, на хор нас приглашая.

О заболевших может проявить заботу,

Как видно, пенсия ее весьма большая!

Несмотря на душевность, Светлана Веселова за порядок и последовательность во всем.

— На последний концерт я пришла как зритель. Выступление мне понравилось, а вот босоножки на хористках — нет. Мы должны выглядеть так, как положено артистам, — сказала Светлана Георгиевна.

Внешний вид хористов – тоже ее заслуга. В белых блузках вразнобой и юбках разной длины участники «Вдохновения» никогда не выступали. Светлана Георгиевна добилась средств на пошив двух комплектов костюмов, где продумано все, вплоть до аксессуаров.

На вопрос, откуда же наша героиня черпает силы и собственное вдохновение, Светлана Веселова не смогла ответить однозначно. Ее кредо просто – пока жив и здоров, надо двигаться вперед. Жизнь не баловала ее подарками: в три года она вместе с семьей застала войну в Бресте, пережила ужасные четыре года, голодное послевоенное время. Рано лишилась мужа и  одна вырастила дочь. Трудные времена научили ее ценить то, что имеешь, и не обращать внимания на препятствия, подключать все силы тогда, когда это больше всего необходимо.

9 октября Светлана Георгиевна Веселова празднует  юбилей.  Мы от всей души желаем обаятельной женщине, авторитетному председателю совета дома и замечательному лидеру хора  удачи, здоровья, успехов!  И, конечно,  много успешных выступлений на площадках нашего города! А еще окончания капитального ремонта в ее доме в срок и с высоким качеством.