<-- -->

Работа, которая остается «за кадром»

На сегодняшнюю дату 77% домов, находящихся в управлении организаций Первой городской управляющей компании, получили акты готовности к отопительному сезону. Опрессовку прошли 90% домов. Устранение порывов, возникших в результате опрессовки, проходит в плановом порядке. Согласно графику, к концу первой недели сентября тепловой комиссии будут сданы все дома. Это значит, что у жилищников наступил завершающий этап подготовки многоквартирных домов к зиме.
Главное – подготовить системы отопления многоквартирных домов к приему теплоносителя. Это промывка систем отопления, общедомовая опрессовка тепловых сетей и отдельных розливов. Следующий этап – ревизия запорной арматуры: вентилей, задвижек и при необходимости их замена. Все эти работы проводятся по графикам, согласованным с поставщиками ресурса еще в марте. Затем дома сдаются специальной тепловой инспекции. Но управляющая компания здесь самый заинтересованный участник процесса, ведь в случае зимних ЧП с отоплением в доме ответственность перед жителями несет именно она.
Для того, чтобы увидеть работу по подготовке системы отопления дома к зиме, необходимо спуститься в подвал многоквартирного дома. Мы побывали в подвале дома № 35 по улице Гагарина.
Павел Грибакин, специалист по обслуживанию МКД, о том, что уже сделано в этом доме: «Здесь к отопительному сезону все готово, проведена опрессовка, заменили краны, которые текли, поменяли задвижки. Отопительная система была заполнена водой и проверена, теперь можно смело говорить о том, что жители этого дома встретят зиму в тепле и комфорте». Кстати, в подвале дома № 35 установлен индивидуальный тепловой пункт (на фото), а это значит, что сейчас жители этого дома за тепло не платят.
Александр Немков, мастер СК ЖЭУ №1: «Большинство домов, которые обслуживает ЖЭУ №1, уже опрессованы. Они прошли проверку, и документы по ним уже подписаны. Было выявлено несколько домов со слабой системой отопления, обнаружились течи и порывы. Сейчас эти проблемы оперативно устраняются. Думаю, в ближайшее время мы предъявим эти дома тепловой инспекции в надлежащем виде».
Александр рассказал, что опрессовке подлежат 47 домов, из них работы в полном объеме завершены на 42.
Это только малая часть огромной работы, которую проводят специалисты Первой городской управляющей компании в рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов. И она, как правило, остается «за кадром», ведь всё происходит в подвале. Главный показатель такой работы – отсутствие аварий и порывов зимой.