Добрососедство в действии: надо ли дружить с соседями?

В наше время добрососедские отношения становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на оплату общедомовых нужд, ремонт стен, работоспособность лифта, будущий капремонт. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора.

 В Орле немало активных жителей, во многих домах созданы советы собственников, а на базе совета МКД № 22 по ул. 60-летия Октября жители организовали творческий коллектив. На развитие добрососедских отношений в домах также направлен проект Первой городской управляющей компании «С нами интересно!». В рамках проекта во дворах многоквартирных домов организуются праздники для взрослых и детей. Ежегодно проводится конкурс «Мой дом. Мой район. Мой город», который сплачивает жителей дома в желании сделать свой дом, двор, подъезд лучше. Однако в целом статистика свидетельствует, что дружить домами в России не любят. Портал Domofond.ru опубликовал результаты большого рейтинга добрососедства. Каждого респондента просили оценить тезис «люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые» по шкале от 1 до 10. По результатам опроса в первую десятку не вошел ни один город-миллионник.

Впрочем, города ЦФО тоже не стали лидерами рейтинга. Первые строчки заняли города Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского, Северо-Западного округов. Абсолютный лидер – город Грозный. Города в центре России, такие как Курск, Липецк, Калуга, заняли позиции после 60-десятой строчки. Впрочем, средняя оценка добрососедства по стране составила 7,6 балла, что, по мнению экспертов, хороший результат. Тем более разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга совсем небольшой – 1,6 балла. Так что в целом россияне к своим соседям относятся неплохо.

— Минимальная разница в оценках показывает, что жители России считают отношения с соседями хорошими. Интересно отметить также различия между городами: жители небольших населенных пунктов ценят своих соседей больше, чем жители мегаполисов, – комментирует руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Орел в этом рейтинге оказался на 71-м месте, поднявшись на 21 пункт по сравнению с 2016 годом. Раз ситуация улучшилась, то в чем же секрет? Люди стали терпимее и вежливее друг к другу? Этот вопрос стоит задать тем, кто находится в самом центре общественной жизни в доме – председателям советов собственников дома.

Виктор Викторович Орлов к своим обязанностям председателя совета дома относится с большой ответственностью. В его доме №388 на улице Комсомольской «все спокойно», но особых дружеских отношений между жителями не сложилось. Виктор Викторович поначалу пытался как-то объединить людей общим делом, но быстро убедился, что эта задача одному не по силам.

— Не могу сказать, что у нас в доме есть какое-то открытое противостояние между жителями. Просто люди разобщенные, каждый сам по себе. К тому же жильцы постоянно меняются – приезжают новые, заселяются квартиранты. Молодежь отдельно общается, пожилые собираются своим кругом. Между собой они никак не пересекаются. Отношений нет, вот и делить нечего.

Виктор Викторович утверждает, что если ссоры возникают, например, на собрании, то это мелкие разногласия. Кто-то когда-то не придержал дверь подъезда, и она со стуком захлопнулась перед носом у соседа. Конечно, последнему это не понравилось, и он спешит высказаться. Такие «разговоры» проходят очень эмоционально, но быстро затухают.

Разобщенность, конечно, не радует. Можно ли как-то поработать с жителями, чтобы объединить их? Председатель признается, что не стал бы и пробовать, потому что бесполезно. Соседи живут как бы параллельно друг другу, не пересекаясь.

В доме №4 на улице Блынского придерживаются другого мнения. Председатель совета собственников Ольга Павловна Цветкова и другие активные жители постоянно участвуют в жизни дома и следят, чтобы «зона комфорта» одних жильцов не пересекала личное пространство других.

— В нашем доме мы стараемся вести диалог с жителями, научить их вежливому и внимательному обращению со своим домом, уважению к чужому труду. Если и возникают какие-то разногласия, то мы решаем их полюбовно, «приходим к консенсусу». В доме есть совет дома — 25 человек, которые ответственно следят за порядком в подъездах и на своих этажах. Например, в моем подъезде свои старшие есть на четвертом, пятом и шестом этажах. Они женщины конкретные и за вверенной им территорией следят строго. Иначе никак. За каждого жителя на своей лестничной клетке они могут поручиться, — уверенно заявляет Ольга Павловна.

Бывают случаи, когда вежливые замечания не помогают — не все люди понимают, что «проживание в многоквартирном жилье – это соблюдение общих правил и чуткое отношение к своим соседям». Такие случаи неуважения приходится пресекать резко. Ольга Павловна рассказывает, что несколько лет назад она стала свидетелем вопиющего случая: курящая в окно своей квартиры жительница выбросила окурок вниз. Тот упал прямо в клумбу, где работала дворник Галина Константиновна, которая много лет занимается украшением и озеленением прокуровских клумб.

— Конечно, такого поведения мы терпеть не стали и заявили, что если подобное повторится, то пойдем в полицию и сделаем все, чтобы нарушительница порядка понесла наказание. Это жестко, но с подобным бескультурьем надо бороться. Почему все жители должны задыхаться от табачного дыма? Но это случилось давно. Теперь мы постоянно ведем грамотный диалог с жителями и проблему курения, я думаю, решили. Все благодаря сильному коллективу совета дома, — говорит Ольга Павловна.

А ВЫ ЗНАЕТЕ СВОИХ СОСЕДЕЙ?

Как показывает опыт, решением общих вопросов многоквартирного дома, как правило, занимаются лишь несколько активных жильцов. Это обычная практика. Активисты постепенно знакомятся со всеми жителями и знают, что «вот ту женщину из пятого подъезда зовут Лида, а ее дочку Настя», «в шестом на пятом этаже живут актеры» и т.д.

Сами же жильцы знакомиться с соседями не спешат. Хорошо, если знают, кто живет с ними в одном тамбуре. Но тут ситуация безвыходная — встречаться приходится постоянно, вроде как неудобно не познакомиться. В остальном же люди в многоквартирных домах живут разобщенно. Не будем далеко ходить за примером и вспомним себя – знаем ли мы хотя бы тех, кто живет с нами в одном подъезде? Если в лицо и знаем, то по имени… уже тяжеловато. Особенно долго знакомство с соседями происходит в новостройках.

Чтобы решить проблему разобщенности, десять лет назад в Париже был учрежден День соседей. Празднуют его в своем районе или дворе, и организовать его может любой желающий. На улицу выносятся столы, музыка и блюдо еды с каждого участника. Такой праздник – это повод собрать соседей вместе и познакомиться. Местные власти такую практику поддерживают и даже специально печатают бланки объявлений. Организаторы праздника свободно могут взять эти бланки и вписать туда адрес своего дома и время проведения Дня соседей. Со временем установили единый день празднования – 31 мая – Европейский день соседей. Этот праздник прижился не только в многоэтажках, но и в офисных зданиях, где тоже часто нет времени на близкое знакомство с коллегами по этажу.

Время вспомнить, что необъятная Россия тоже европейская страна, хоть и наполовину, и перенять добрую традицию. Да, отношения с соседями можно построить и без массовых встреч. В некоторых пятиэтажках советских времен еще сохранилась традиция ходить друг к другу в гости. Но вот современные пользователи интернет-пространства предпочитают оставлять общение в сети, побаиваясь идти домой к малознакомым людям.

«Кто знает, кем окажутся люди, живущие по соседству. По опыту, соседей привыкла скорее опасаться, чем заводить дружеские связи. Эх, не повезло мне, наверное, в жизни с соседями… Из весёлого — только грохот над головой да шум по ночам», — пишет одна из пользователей соцсети.

Несмотря на то, что положительных примеров существует множество, самый главный объединяющий фактор для соседей — проблемы с общедомовым хозяйством. Когда они возникают, активные жители объединяются для того, чтобы найти решение. Это похвальная инициатива, но тут кроется еще одна неприятность – договориться, как именно спасать дом и с чего надо начать, могут не все. Нужно ли благоустраивать двор, если течет крыша? Как украсить дворовую территорию, чтобы понравилось всем? И главное: как остаться на пути помощи общему делу, а не превратить его в противостояние жителей?