Что нам оставляет 2017 год
Год уходит, и самое время подвести итоги. «Коммуналка онлайн» решила вспомнить и радостные, и грустные события, которые волновали жителей многоквартирных домов Орла и управляющие компании в 2017-м.
По нормативу или по факту?
Самой обсуждаемой темой в начале года в ЖКХ стали изменения в законодательстве, обязавшие жителей многоквартирных домов платить за общедомовые нужды (ОДН) по нормативу, а не по факту. Нововведение значительно увеличило плату за ОДН в квитанциях, что вызвало недоумение жителей: за что платить, если столько не потребил?
Ситуация не устроила и управляющие компании. Почти во всех домах, которые обслуживает Первая городская, стоят общедомовые приборы учета. Они отражают реальную картину – кто и сколько потребил. Чтобы донести до федеральной власти позицию жителей и управляющих компаний и исправить несправедливый способ начисления, генеральный директор Первой городской Александр Касьянов, руководитель ООО «Эксперт-Право» Евгений Сапрыкин, а также председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного Совета народных депутатов Геннадий Сафонов обратились в Конституционный суд. Специалисты Первой городской активно участвовали в обсуждениях вопроса ОДН в Общественной палате и Минстрое, где высказывались против реформы. Мнения граждан были услышаны, и сегодня внесены изменения в законодательство, которые частично отменяют прежнее решение. Оплачивать ОДН по факту можно, если такое решение примет общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме.
Для людей «золотого возраста»
Первая городская в этом году активно совершенствовала новые электронные сервисы для своих абонентов. Их использование значительно облегчает оплату жилищно-коммунальных услуг, но людям пожилого возраста с ними разобраться непросто. И менно поэтому специалисты Первой городской, кроме собственного образовательного проекта для жителей, также активно поддерживают социальный проект Пенсионного фонда и Союза пенсионеров — курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста. Вместе с преподавательским составом орловских вузов специалисты Первой городской проводят курс лекций и учат пользоваться Личным кабинетом абонента. Кроме этого, пенсионерам рассказывают о том, что такое ГИС ЖКХ и какие возможности дает карта абонента ЖКХ. — Я видел, как быстро люди схватывают знания, стремятся их применить. Люди пожилого возраста не только учатся пользоваться компьютером, но и принимают участие во всероссийских чемпионатах, — говорит Александр Касьянов. В 2018 году Первая городская продолжит программу обучения, ведь курсы не только полезны, но и очень популярны.
Уход по-английски
Неожиданный уход с рынка компании по вывозу твердых бытовых отходов «ЭкоТек» стал причиной возникновения в городе «мусорного коллапса». «ЭкоТек» забрал принадлежащие им контейнеры, вывалил мусор на контейнерные площадки и ушел. Заменить его оказалось некем – положение муниципального предприятия «Спецавтобаза» критическое: счета арестованы, а долги давно превысили 125 млн рублей. Но абонентов Первой городской мусорный коллапс практически не коснулся — в свое время компания приобрела современные контейнеры, которыми сейчас пользуются жильцы. С уходом «ЭкоТэка» Первая городская закупила в лизинг новую технику на мценском заводе «Коммаш» и возрождает компанию «Чистый город, которая покроет все потребности УК группы Первой городской.
«Мой дом. Мой район. Мой город» — 2017
Очередной этап этого ежегодного конкурса благоустройства принес немало прекрасных сюрпризов. Участники радовали новыми работами и красивейшими клумбами. Появились и новые конкурсанты. Н о особое внимание жюри привлекали юные участники, которых в этом году было особенно много. Дети и подростки сами сажают цветы, создают дворовые скульптуры. В этом году самые активные юные участники конкурса впервые получали подарки и награды наряду со взрослыми. А в новой номинации на лучшую презентацию были представлены 36 красивейших презентаций дворов, домов и подъездов и три видеофильма.
Безопасность прежде всего
Еще одно законодательное изменение 2017 года — заключение договоров на обслуживание газовых приборов в квартирах жителей стало обязательным. Это профилактические меры, чтобы предотвратить трагедии, подобные той, что произошли в Ижевске. Договор со специализированной организацией должны заключить все собственники жилых помещений. Р аботающая в группе компаний Первой городской Вентиляционная газовая служба в связи с нововведением расширяет спектр своей деятельности. Сегодня ВГС уже проводит работу по заключению договоров на обслуживание газового оборудования, которые начнут действовать с 2018 года. Служба имеет необходимую лицензию на обслуживание газового оборудования и оснащена техникой для оказания таких услуг. Создана единственная лицензированная лаборатория, оснащенная аппаратурой, которую обслуживают специалисты, готовые оказывать полноценную квалифицированную услугу по контролю за газовым оборудованием. За три месяца работы специалисты этой лаборатории обнаружили около 230 утечек газа. Процедуру заключения договоров в Первой городской максимально упростили – достаточно оставить заявку в службе «510 -510».
Карта – это удобно!
В этом году жители домов, обслуживаемых организациями Первой городской управляющей компании, получили 45 тысяч электронных пластиковых карт абонента ЖКХ в рамках совместной программы со Сбербанком России. Б олее 60% владельцев карты активно пользуются ею для получения информации по начислениям ЖКУ. А чтобы сделать эту услугу более привлекательной, есть договоренность с муниципальными аптеками, чтобы владельцы карт при покупке лекарственных препаратов получали скидки, это неплохое подспорье пенсионерам. Уже ежемесячно получают скидки в аптеках больше 1000 человек. Для популяризации интернет-сервисов ЖКХ-ЦЕНТР ежегодно проводит предновогодние акции. И в этом году тоже. Чтобы стать ее участником, достаточно согласиться с тем, что при оплате ЖКУ не требуется бумажная квитанция. И можно получить приз!
Я «двор-катастрофа» зовусь…
В 2017 году в Орле впервые реализовывалась федеральная программа «Комфортная среда», включающая в себя ремонт дворовых территорий. К сентябрю ремонт планировали завершить. Но вместо этого власти Орла заявили о расторжении муниципальных контрактов по ремонту дворов с ООО «Автобан 99». Компания не выполнила работы в двадцать одном дворе Заводского, Советского и Железнодорожного районов. Сроки завершения работ передвинулись с 15 сентября на 15 октября, а некоторые дворы не приняты комиссией до сих пор. Надежды жителей, которые ждали обновленных дворов, не оправдались. Проект по обновлению придомовой территории составлялся с учетом пожеланий жильцов. Но в итоге рабочие появлялись с другим планом, причем сильно усеченным. Проводили демонтаж бордюров и уезжали на недели или месяцы. В результате вместо красивых скамеек и урн, ровного асфальта и прочего во дворах уничтожили дорожное покрытие. Все лето орловские дворы, попавшие в проект, напоминали лунную поверхность. Договор с компаниями «шараш-монтаж» можно было расторгнуть, если бы дело происходило в начале июня. Перезаключить их у чиновников не получилось – не осталось времени. Так что с учетом того, как выполнена программа благоустройства в этом году, в следующем Орлу могут урезать финансирование такой нужной нам программы.
Карточный домик
Нельзя не вспомнить о рухнувшем доме на набережной Дубровинского. В прямом и переносном смысле это был полный провал. 29 августа четырехэтажный дом, так и не дождавшись капитального ремонта, рухнул. Пострадало шесть квартир в первом и во втором подъездах на общей площади до 200 квадратных метров. Д ом был построен в 1955 году. За это время он ни разу не ремонтировался капитально. Поэтому, когда жители заметили на стенах здания угрожающие трещины, они немедленно обратились к властям. В свой дом они приводили и представителей мэрии, и ОНФ. Те кивали, обещали «взять все под контроль» и уходили. За два года жителям так и не удалось достучаться до чиновников. Дом рухнул. А первые жители въехали в новые квартиры только в декабре. В областном центре есть еще 136 зданий в аварийном состоянии, 36 из них «вызывают опасения». После обрушения дома на Дубровинского петух все-таки клюнул, и некоторые дома расселили. Например, почти разрушенный дом №73а на Черкасской. Некоторые постройки признали аварийными и заметили, что ветхий фундамент угрожает жизни людей на улице Калинина.
Капитальный бардак
О капитальном ремонте «Коммуналка» писала много. Особенно осенью, накануне заморозков, когда семь многоэтажных домов остались без крыш. Кровли нет, потолки текут, штукатурка отслаивается, и конца этому не видно. Ж ители винят во всем нерадивых подрядчиков – фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Винят и регионального оператора, который заключил с ними договор. Платить в «общий котел» они больше не намерены – не за что. В этом году было проведено большое количество общих собраний собственников, которые голосовали за перевод средств на спецсчет. Так контролировать деньги будут сами жильцы и поэтапно проводить необходимые дому работы. — Капитальный ремонт – это хорошо. Вот только реализуется он из рук вон плохо. В отремонтированных домах масса недоделок и нарушений. Все это порождает долгую переписку и поход по комиссиям. А дома так и стоят. Поэтому решение тут одно – спецсчет в управляющей компании, — прокомментировал ситуацию в своем интервью по итогам года генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов.